前獅子會長足跡跨蘆洲新莊 侯友宜親上火線3步驟力堵社區感染

政治中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心11日公布國內新增7例本土COVID-19確定病例,1例為案1187之接觸者,6例感染源不明,並包括1起遊藝場群聚事件。新北市長侯友宜宣布防疫規定升級,並建議中央針對高風險區域普篩、擴大匡列採檢後,親自視察蘆洲區的大消毒,建議「阻、堵、偵」3步驟,以料敵從寬、禦敵從嚴的態度面對這波疫情。

7名感染源不明的本土案例中,蘆洲個案為五股獅子會前會長,4日前往新莊區中港路晶華亭餐廳、6日則去過蘆洲長安路來來按摩及集賢路大風車婚宴會館。

由於出現7名感染源不明本土案例,五股獅子會前會長更在6日出席近30人的交接晚宴,讓疫情更為緊繃,新北市府上午於內部會議時就定調,將進入第二階段社區感染防疫戒備,直到下午中央疫情指揮中心記者會公開確診者足跡後,新北市再次召開應變會議,宣布最新防疫措施,並即刻針對新莊區、蘆洲區展開大規模消毒。

侯友宜強調,在感染源不明的情況下,不能片面的就確診者記憶進行疫調及後續處置,必須針對高風險區域噴消,並再次建議衛福部就危險區進行普篩、擴大採檢,才能徹底防堵病毒擴散。疫情應變會議一結束,他立即前往蘆洲長樂路視察消毒情形。

▲▼侯友宜赴蘆洲視察消毒。(圖/記者羅婉庭攝)

▲侯友宜下午赴蘆洲視察消毒作業。(圖/記者羅婉庭攝)

侯友宜在現場進一步指出,中央目前只公布案1203在蘆洲、新莊3處足跡點,但有時當事人記憶不盡然清楚,不能只憑印象匡列,所有停留過的足跡、停留點,只要當時在場的人,都應通通擴大匡列,即使要花上更多時間,但現狀必須提高防備能量,才能顯現出問題,全力防堵。

侯友宜表示,面對疫情的轉換,必須要快速、彈性調整步伐,不該陷入被動模式,尤其近期許多個案都是英國變異株,傳播速度相當快,是以往病毒1.4倍,防疫作為應彈性調整。除了「阻」絕境外之後,同時要「堵」,將活動減少,防疫措施升級,不過在「偵」的層面,主動積極調查,更重要的是把範圍拉大,才不會有漏網之魚。

新北市防疫規定:
一、 停辦室外 500 人以上、室內 100 人以上之集會活動。
二、 加強稽査八大特殊娛樂業,複查不合格者勒令停業。

三、 室內集會戴口罩及戶外無法全程保持社交距離者一律戴口罩,八大風險場所勸導不聽者開罰。

四、 大眾運輸交通工具再提高消毒頻率,禁止飲食。

五、 風景區人潮湧擠每2平方1人限制。

六、 文化場館及營業場所採人流管控。

七、 禁止醫院、護理之家探病;住宿型長照機構採視訊探視。

八、 足跡風險區校園暫停對外開放。

▲▼侯友宜召開臨時應變會議。(圖/記者羅婉庭攝)

▲侯友宜召開臨時應變會議。(圖/記者羅婉庭攝)

 其他人也看了這些新聞...

► 台灣確定「防疫升級」 蘇貞昌下令嚴防疫情擴散
► 
柯文哲:禁畢旅、畢業典禮改線上 16日開齋節停辦
► 
侯友宜:蘆洲新莊校園即日起不開放 八大場所加強稽查

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒醉女挺「巨頭燈」失控嗆警 被警壓制帶回...判處拘役20天

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面