馬英九追憶羅瑩雪病逝:永不忘記她對國家的貢獻

▲羅瑩雪。(圖/ETtoday資料照)

▲羅瑩雪。(圖/ETtoday資料照)

 記者蘇晏男/台北報導

前法務部長羅瑩雪3日乳癌病逝,享壽69歲,身為羅瑩雪台大法律系學長、前總統馬英九深感哀痛與不捨,並在今(9)日透過臉書追憶,「往事尚歷歷在目,斯人卻已遠去,羅部長對國家與社會的貢獻,我們永遠不會忘記」。

馬英九讚揚羅瑩雪是一位人格高尚的法律人,不僅為人正派耿直、堅持作對的事,在面對汙衊也堅定反擊,不卑不亢。

馬英九也發文細數與羅瑩雪過去互動及其經歷,他寫道,羅瑩雪長期關注兒童福利及人權,並在1993年、2003年2度參與《兒童福利法》及《兒童及少年福利法》修正,在他2008年擔任總統後,特別任羅瑩雪為國策顧問,聽取建言。

2013年7月洪仲丘事件後,羅瑩雪協助國防部提出「國軍申訴及懲戒制度改善方案」,並擔任「軍事冤案申訴委員會」召集人,主動清查過往軍事冤案,受理新案申訴。在時任行政院長江宜樺的指示下,也由羅瑩雪組成專案小組,督導國防部檢討軍中管理制度;同時呼應外界呼聲,修正《軍事審判法》,讓和平時期的軍法案件全部由普通法院審判,以符合《憲法》第77條的規定。

對於事隔2個月爆發立委柯建銘關說司法案,馬英九表示,羅瑩雪勇於承擔接下法務部長一職,面對當時在野黨立委對檢察體系的抨擊,她不畏壓力,挺身維護司法正義,不但成功穩定檢察官軍心,她堅毅而溫暖的領導風格,更贏得法務部同仁的敬重。

馬英九繼續說,2016年3月底,羅瑩雪率法務部一級主管到中國訪問,全程使用「部長」正式官銜,並於中國「最高人民檢察院」所屬的「國家檢察官學院」發表演說,是我國首位到中國的法務部長。「羅部長的大陸行,目的在深化兩岸共打及司法互助;她任內,是兩岸司法互助的黃金時代。」

馬英九也提到,羅瑩雪父親羅錫疇將軍是湖南湘鄉人,在對日抗戰時曾率軍於滇緬戰場作戰,並曾參與古寧頭戰役,貢獻卓著;前年古寧頭戰役70週年時,羅瑩雪以衛國將士後人的身分,與他共赴金門紀念,當時氣色良好,神采奕奕追念父親事蹟,豈料一年多後竟驟然病逝。

馬英九表示,「往事尚歷歷在目,斯人卻已遠去,羅部長對國家與社會的貢獻,我們永遠不會忘記。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面