台鐵出軌50死 民眾黨成立交通黨部網羅民間意見監督執政

▲▼民眾黨黨政協調會報。(圖/記者陳家祥攝)

▲民眾黨黨政協調會報。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

太魯閣號出軌意外造成50人死亡、216人輕重傷的意外,掀起各界對台鐵改革的討論。民眾黨7日宣布,將成立交通黨部,為特種黨部編制,未來將邀集業界人士、學者專家等共同討論,進一步強化對於交通議題的監督力道。

民眾黨發言人張清俊表示,太魯閣事件造成重大傷亡,舉國哀戚,民眾黨任文政府不只是要檢討,也希望可以透過這次真正凝聚社會,希望交通領域改革的力量,因此近期民眾黨將成立交通黨部,一起跟社會承擔改革的責任,讓交通領域公安、到安都能有所改善。

秘書長謝立功說,台鐵408次太魯閣號重大交通意外事故,大家感到悲痛震驚,民眾黨立院黨團也要求交通部1個月內提出台鐵工程發包流程跟施工監督的改善計畫,以及台鐵總體檢執行成效的報告,不只是台鐵的問題,台灣每年車禍死亡人數有3000人,傷殘者超過40萬,「對人民的傷害遠超過任何一種災害,也耗費非常大的醫療資源」。

謝立功說,這次意外不只揭發出台鐵的工安系統問題,我們應該更關注評時發生在台灣各角落的交通事故傷亡,而黨內也規劃一段時間要成立交通黨部,希望凝聚社會各界對交通安全、公共工程安全或著道路安全等,目前政府還有很多做得不夠周延,也讓意外不斷發生,在野黨必須發揮監督執政的功能,近期會正式成立交通黨部。

主要目的,第一,監督交通事業發包流程;第二,保障交通事業從業人員的工作及工安權益;第三,集結交通學者專家及從業人員的建議,做為黨內政策立法的參考,揭露交通部門存在多年的弊端;第四,關心台灣長期交通違停、逼車、超速等,相關法令是否不夠完整或需要修正的地方,這點在交通黨部都會來努力。

謝立功也提到,台灣做為海洋國家,海洋的交通、運輸等也是很重要的交通議題;軌道建設花了很多前,但軌道部門有沒有做好他們該做的工作?;公路道安每年發生非常多問題,但涉及到國土規劃就不單是交通建設的問題,整個國土規劃跟 交通會密切相關。

謝立功表示,交通黨部預計在1個月內成立,重點會放在讓民間提供意見,「因此重點在外部的人,而不是黨工」,會以最合適的模式來進行,黨部人數也不會太多,外部專業人士為主,黨公職為輔。

謝立功說,很多重大工程常說全民監督,這次台鐵發生工安意外很多是人為的,像工地有一定的SOP,但不會有那麼多人時時刻刻看著,如果公部門不會自己檢討,就需要外部的力量,相信很多交通或是公共工程也好,如果可以發揮全民監督的力量,才能讓執政的人注意到細節。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小奶貓還沒長牙就偷吃肉泥!臉埋狂嗑...一抬頭白毛全染色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面