禁銷售大陸晶片?陸網媒曝3真相:敢報復禁台產品將排山倒海而來

▲▼鳳梨 鳳梨相關產品 鳳梨酥 鳳梨乾 鳳梨汁。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣鳳梨禁止出口大陸。(圖/記者屠惠剛攝)

記者邱茀濱/綜合報導

台灣鳳梨遭到大陸封殺後,不少人拋出禁止對大陸銷售晶片的反制措施。不過,大陸自媒體日前寫出評論強調,出口制裁需要硬實力在背後支撐,並分析執政黨不會報復的3點原因,包含若台灣敢主動挑起貿易戰,「各種禁止台系產品進口將會排山倒海」。

針對有人提議台灣禁止對大陸出口晶片作為報復,大陸知名微信公眾號《寧南山》發文回應說,雖然台灣晶片設計實力不錯,但聯發科、瑞昱、聯詠等公司的晶片並不具備不可替代性;而具有較高不可替代性的主要是台積電的「先進製程代工」,但這又涉及到美國的利益,難道台灣敢說高通、蘋果的晶片準備運往中國大陸的一律不接,「沒有絲毫可能性」。

「還有一個辦法就是禁止台灣代工廠為大陸晶片公司提供代工服務,這個會對中國大陸的晶片設計企業具有殺傷力。」但寧南山分析3點認為,台積電、聯電、力晶等公司在中國大陸都有工廠,難道都不接訂單嗎,那豈不是大量的投資打了水漂?

寧南山續指,第二這將利好中芯國際、華虹、三星等台系代工廠的競爭對手;第三則是台灣對中國大陸出口金額遠遠高於大陸對台灣出口金額。加上他認為其實台灣過去早就強烈抵制中國大陸公司的商品了,包括淘寶和愛奇藝被迫退出台灣市場、下架陸製區間測速設備、禁止中國大陸疫苗進口等。

因此寧南山認為民進黨並不會因鳳梨無法出口而大規模報復,他分析了3點原因,包含台灣對陸製的抵制和禁止本就常態化、鳳梨僅占台灣出口金額萬分之二的農產品,為此升級報復規模沒有必要。

值得注意的是,寧南山強調,兩岸經濟實力存在絕對差距,若台灣敢於主動挑起貿易戰並大規模報復,「那簡直正中國大陸的窮台派的下懷,各種禁止台系產品進口將會排山倒海」。

►CK香水激殺2.2折!2800元→639元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出事惹!蘇花上「跨雙黃線超車」 下秒直接靠邊...警察北北全目睹

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面