紓解車用晶片荒 王美花:美國、日本、歐洲都很關心

記者陳家祥/台北報導

全球車用晶片短缺導致各家車廠被迫減產,台灣身為晶片製造大國,意外成為各國求助的對象。白宮經濟顧問迪斯(Brian Deese)日前寫信給經濟部長王美花,感謝台灣努力協調半導體廠、優化產能,期待台美經濟關係能更緊密合作。經濟部20日也證實已收到電子版信件。

經濟部長王美花20日受訪表示,19日晚上有收到電子檔的信件,「確實有來對我們處理車用晶片的問題,表達感謝」,經濟部也跟廠商開過會,後續就是廠商會做應該有的處理。

媒體追問,是否還有其他國家提出需求?王美花說,車用晶片對全球的車廠都影響很大,美國、日本、歐洲都是重要的車廠的國家,所以當然都非常關心;王說,就像她講的,汽車產業缺少車用晶片,造成的影響很大,所以確實會有這樣的一個需求存在,就是盡量協助。

至於美國大概是什麼時間點提出需求?王美花說,車用晶片短缺問題是在去年下半季就產生,「因為車子的需求增長,原來的這個車用晶片的這個庫存都已經降到非常低,所以才產生後續的問題」。

而美國來函是否有指定或是特別鍾愛的廠商?王美花說,台灣是車用晶片非常重要的供應國家,4家晶片製造商都有,有的佔比大、有的佔比少,但是都是他們重要的來源。

▲▼經濟部長王美花專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部長王美花。(圖/記者湯興漢攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面