不生小孩人生舒爽?他曝「年收200萬內」適合頂客族:開啟享樂模式

▲▼小朋友,小孩,兒童,學童,孩童,學生,上學,放學,開學,小學生,同儕,路隊,教育,校園安全,口罩,防疫。(圖/記者李毓康攝)

▲爸媽表示,生小孩的幸福感讓他們覺得很值得。(示意圖/記者李毓康攝)

記者黃可昀/綜合報導

低薪與家庭觀念的改變,越來越多現代男女選擇當頂客族,把扶養小孩的錢省下來提升生活品質。一名網友表示,養一個小孩到成年至少要花費數百萬,假設一對夫妻年收入200萬以內,免去生兒育女的費用,日常生活開銷就不太需要在意金額,「從不生小孩的決定開始,是不是直接宣布開啟自由人生的舒爽模式?」

原PO在PTT表示,小孩的教育、飲食、醫療等等費用加起來,養育成人至少要花百萬,如果讀私校或是留學有可能會破千萬,對於中低收入的夫妻來說,不生小孩明顯能讓生活更有餘裕;對於收入不錯的夫妻來說,則是有更多預算可提升生活品質。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他舉例,假設夫妻年收總計200萬上下,沒有生小孩的話,平時吃飯出遊都不用太在意預算,「三不五時開瓶不錯的紅酒、踏踏米其林餐館,享受愜意的人生」,甚至有機會用存下來的錢買一間2000萬的房子,或是買進口名車代步都不成問題,「這個收入帶,老了其實也不缺請看護的預算」,所以不用太擔心老年生活沒人照護的問題。

若夫妻收入超過300萬,屬於經濟條件很好的家庭,就算生小孩也不會對生活品質造成太大影響,養小孩的花費或許不至於造成壓力,但同樣得付出時間與心力養育下一代,「但對於家戶年收200萬以內,又不是喜歡小孩到非生不可的,是不是選擇當頂客族即日直接開啟享樂模式?」

▲娃娃車,推車,嬰兒車,小孩,幼童,家長,家庭教育,親子教育,幼兒(圖/記者季相儒攝)

▲不是生了小孩就不用規劃老年生活。(示意圖/資料照)

過來人指出,不生小孩有不生的輕鬆,但生小孩會得到用錢也買不了的滿足感,「因為你不知道有小孩的快樂,而只關心有小孩之後的痛苦」、「其實養小孩真的很累,但也有很多收穫,年紀不同想法會跟著改變」、「小孩到6歲前的可愛,已經足夠讓你滿足一輩子了呀」、「認真回,心靈上的滿足不會後悔的」、「我以前也不想生。但是現在生了這個完全不後悔,看著他牙牙學語開心的朝我撲過來,那種家的感覺錢買不到」、「你會無法體會下班到家,小孩跟你打招呼的感覺,當爸94爽。」

不過,網友建議,經濟不夠穩定的狀況下,生兒育女前確實要三思,「門檻是(年收)250以上才考慮生」、「不得不說,薪資不到一定的高度,不生真的可以讓生活品質好很多,超爽的」、「超爽,如果安樂死通過,老了失能直接登出,就真的人生無敵爽」、「又不是生了小孩就可以擺爛、不規劃老年生活,把小孩當成養老工具,小孩很倒楣。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出海遇「海獅趴船搶劫」討魚吃 吃一半被鳥偷搶...秒露出無辜臉

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面