遭美列「國防黑名單」 中芯國際在香港停牌

▲▼中芯國際 SMIC。(圖/CFP)

▲中芯國際遭美國列入國防黑名單。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

中美貿易緊張局勢升級。美國國防部3日將中國最大晶片製造商中芯國際(SMIC)等四家公司,列入所謂「中共軍工企業」的國防黑名單,造成中芯國際4日上午9時33分起,在港交所停牌,暫停買賣。

面對美國的舉動,中芯國際4日一早即發佈公告稱,公司關注到美國國防部網站,有一則將本公司加入中國涉軍企業名單的消息,本公司正在評估影響,請各位投資者注意投資風險。

據路透報導,美國國防部此次一共將中國建設科技集團(CCTC)、中國國際工程諮詢公司(CIECC)、中海油(CNOOC)、中芯國際(SMIC)四家企業,列入「軍工企業」黑名單,認為其公司經營受解放軍控制,將禁止美國人投資。目前,該黑名單中的中國企業數已達到35家。

路透報導稱,此舉可能會加劇美國總統當選人拜登上任前,中美兩國的緊張關係。

受此影響,中芯國際今天上午在香港停牌。停牌前,公司股價跌2.25%,報21.7港元,市值1670億港元。

業內人士分析,川普政府此次是為精準打擊中國晶片製造業。由於中國半導體產業高度仰賴進口,而中芯國際身為中國最大的晶片製造商,主要向華為等企業供貨,是美方打擊的首要標的。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

前員工拍照控訴煮發霉珍珠來賣手搖飲業者喊冤:有挑掉再煮...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面