地方 地方焦點

大溪老街騎牌樓修繕開工 以「大溪好生活」為概念

▲大溪老街騎牌樓修繕開工

▲大溪老街騎牌樓修繕工程開工了!(圖/市府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

為保存大溪老城區珍貴歷史記憶,桃園市政府文化局爭取文化部再造歷史現場計畫補助,辦理和平路、中山路與中央路老街騎牌樓、老街整體燈光照明修繕工程,3日舉行開工。市長鄭文燦表示,該工程於今年10月起分段施工,預計明(2021)年5月完工後,將形塑具有豐富層次的夜間光環境,讓大溪老城區展現不一樣的歷史魅力。

▲大溪老街騎牌樓修繕開工

▲▼擊槌宣布開工。(圖/市府提供)

▲大溪老街騎牌樓修繕開工

鄭市長指出,大溪老街騎牌樓修繕工程總經費共計1億7,000萬元,其中文化部補助1億200萬元,市府配合款6,800萬元。大溪老街騎牌樓修繕工程採用「修舊如舊」方式進行,建築團隊採用八大工法保存老街原有風格,工程項目包括騎樓現況天花板更新、電線管線整理、屋瓦檢修、牌樓立面清洗、地坪磁磚檢修等,並分析三條街道人潮活動特質,營造適合使用者需求的文化氛圍。

▲大溪老街騎牌樓修繕開工

▲老街居民相揪搓湯圓,期開工大吉。(圖/市府提供)

除了修繕老街騎牌樓,市府也在大溪推動電纜地下化、崁津公園改造、崖線步道透明電梯、大溪停車場改造等,未來將透過小吃美食、工藝、文創及文化活動,讓大溪成為桃園的歷史旅遊新亮點。

文化局副局長王麗娟表示,大溪老街騎牌樓修繕工程以「大溪好生活」為概念,透過里長、大溪文化協會、在地商家及居民辦理多次說明會及工作坊,並彙整各方意見作為老城區修繕方向,期盼建築修復後更貼近老城區的生活樣態,重現大溪歷史記憶及生活經驗。

・5層設計的超大收納空間

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃忘情高歌!獒犬「聽到吃不下」 頭撇一邊抗議網笑:來人!快切歌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面