有決心維持兩岸穩定! 陳明通:關係惡化癥結在中共

▲內政委員會考察陸委會,陸委會主委陳明通報告。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳政錄/台北報導

向美國智庫、參議員闡述我政府兩岸政策主張,大陸委員會主委陳明通18日表示,當前兩岸關係持續惡化的癥結,在於中共當局片面設定兩岸互動政治前提。他強調我方有決心維持兩岸的穩定,也希望中方摒棄猜忌,透過脅迫遂行目的的思維,務實處理問題。

台灣民主基金會與美國傳統基金會(The Heritage Foundation)於18日晚間,合作舉辦「挑戰時期下的美台夥伴關係」國際研討會,邀請台美多名學者共同進行探討,陸委會主委陳明通、傳統基金會總裁Kay James,以及美國聯邦參議員Pat Toomey均出席並致詞。

▲習近平,告台灣同胞書。(圖/路透社)

▲習近平2019年1月在《告台灣同胞書》40周年紀念活動上,提出「習五條」和探索兩制台灣方岸後,兩岸關係更加緊張。(圖/路透社)

陳明通在透過視訊為開幕式致詞時,首先提出四點:一、中共應對風險變局的挑戰升高;二、北京對台軍事威嚇,無助大國形象;三、台美關係深化區域和平與利益;四、維護和平穩定現狀是台灣不變的承諾與堅持。

陳明通說,中共在美選後召開「五中全會」,是影響兩國內外部發展的重大政治議程,惟共產黨持續宣揚的治理體制優越,欠缺民主改革的創新體制,較難有豐富多元的途徑及思維,來務實應對風險及變局;其決策治理模式,也將對國際秩序與發展帶來不穩定變數。

陳明通進一步表示,今年來,中共在區域軍事擴張,軍事侵擾行動嚴重破壞台海現狀,以及兩岸長期相互克制的和平默契,也對其國際形象帶來巨大的負面效果;另一方面,台美關係近來近年來堅實發展,交流合作更為密切,美國兩黨及行政部門與國會長期對台友善,持續對台軍售及通過諸多友台法案,充分展現台美是理念和價值的同盟,台灣作為亞太安全戰略負責任的一方,將持續深化台美關係與國際合作。

陳明通最後提出我方對兩岸政策的看法與呼籲。他表示,台海和平符合各方利益,對岸應共同承擔責任,對岸應跳脫狹隘的政治框架,尋求溝通對話的可能。

陳明通說,民主自由已成為台灣社會的共同價值、生活方式,2300萬人民有權利決定自身的未來。展望未來兩岸關係,呼籲國際社會重視台灣對全球經濟、安全與治理的貢獻,確保台灣與全球共同堅持的理念不會受到危害,持續敦促北京當局發揮大國風範、謹慎克制,不濫用自身力量、承擔維護和平責任。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超屁黑柴犬!挑釁大柴狂踩底線 下秒被壓制...躺地嚇到定格XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面