法官涉不當飲宴、高爾夫球敘 石木欽案擴大調查20名法官

▲▼法官法修法暨檢察獨立學術座談會,石木欽。(圖/記者季相儒攝)

▲司法院調查石木欽案,將引爆許多法官不當飲宴的未爆彈。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)
 

記者吳銘峯/台北報導

監察院調查前公務員懲戒委員會委員長石木欽不當飲宴案後,發現有不少法官、檢察官,也曾有不當接觸,因此要求司法院調查。司法院擴大調查,目前已經約談20名司法官。據了解,被約談的司法官有人說年代久遠、記不清楚,有人更說不認識當事人,全都否認違法失職。

本案起因於石木欽於1997年7月22日起至2014年6年20日之期間(分別擔任最高法院法官、庭長、台灣高等法院院長),涉嫌為友人、佳和實業董事長翁茂鍾的訴訟案件提供法律意見;並於相關案件繫屬中,與翁茂鍾多次宴飲及打高爾夫球,還投資翁茂鍾的公司。而全案經司法院人事審議委員會決議將他移送監察院調查,監察院於9月間公布調查報告。

在監察院的報告中,除石木欽外,還有多位法官、檢察官、警察與調查局官員涉有不當接觸、球敘、宴飲、買股票。包含前台南地檢署檢察長方萬富(後擔任監察委員)、前台南地檢署檢察官曲鴻煜、前台南市警局長周幼偉,也都持續與翁茂鐘往來十幾二十年。監察院在公布報告後,要求司法院擴大調查,並於2個月內公布調查結果。

但2個月時間過去了,司法院並未公布結果,理由是因本案案情複雜,「司法院現正在對涉及不當飲宴的司法人員進行密集調查,待有結果,才會向監察院提出調查報告。」

據了解,目前司法院已經約談過20名法官,大多是調查人員親自登門拜訪,這批法官大多已經退休,年事已高。而針對調查人員詢問,是否與翁茂鍾接觸等問題,這些法官有人回答年代久遠、不復記憶,有人回答曾經一起聚餐、但並未深談,更有人直接表明不認識翁男。

由於本案牽連極廣,涉案時間超過20年,期間包含《法官法》、《法官倫理規範》、《法官守則》、《法官社交及理財自律事項》、《公務員廉政倫理規範》等相關刑責、懲戒的規定,都是期間陸續訂定,故時效、懲罰範圍等都須進一步釐清。因此司法院長許宗力已經指示,在公布調查報告前,不得洩露案情。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面