影/川普、拜登纏鬥有三回合! 董立文分析「3條路徑」

記者楊佳穎/綜合報導

美國總統大選開票作業持續進行中,民主黨候選人拜登(Joe Biden)得票數已逼近當選門檻270票,佔有領先優勢。台灣智庫諮詢委員董立文5日則在ETtoday《雲端最前線》節目中分析,這場選舉其實有三回合,也有三條路徑,「我甚至還懷疑,他(川普)連策略都想好了」,三條路徑有不同的攻防方式,舉例來說最好的方式,就是讓拜登主動認輸,而檯面下也一定會有談判。

▲▼淡江大學戰略所副教授李大中,台灣智庫諮詢委員董立文,東吳大學巨量資料管理學院講座教授朱雲鵬。(圖/翻攝雲端最前線)

《雲端最前線》今日邀請董立文及淡江大學戰略所副教授李大中、東吳大學巨量資料管理學院講座教授朱雲鵬,一同解析美國大選態勢。董立文提到,美國總統選舉其實可分成三回合,首先就是計票,而目前第一回合都還沒走完,第二回合已馬上要開始,就是各州在12月15日要確認、提交選舉人票,12月15日前出現的選舉爭議,也要往法院的道路走。

董立文接著說,第三回合才是「決定」,而決定美國新任總統是誰,共有三個路徑圖,第一個是「誰先主動認輸」,這看來還不會那麼快;第二條路徑則是就爭議,在各州地方法院提案、成案,這是法律途徑,「然後看聯邦法院他什麼時候介入」。

他進一步說,第三條路徑是「國會途徑」,也就是在美國歷史上,若沒有人超過半數,或呈現平票時,就走國會路徑,由眾議院選出總統、參議院選出副總統。

「我甚至還懷疑,他(川普)連策略都想好了」董立文說,走入爭議後,三條路徑有不同的攻防方式,最好的方式就是讓拜登主動認輸,「我們先玩個一個月,大家爭議,各州你告我、我告你,你批評我、我批評你,這些都想得到的」。他並說,檯面下一定會有談判,雙方陣營去談一談,各自有什麼好處,「你來認輸吧!他其實都有這個可能性存在,我懷疑這個攻防的策略都想好了!」

▲▼淡江大學戰略所副教授李大中,台灣智庫諮詢委員董立文,東吳大學巨量資料管理學院講座教授朱雲鵬。(圖/翻攝雲端最前線)

對於川普選情落後,朱雲鵬則分析,川普打經濟牌,在今年二月疫情擴散前,大家也都認為川普會連任,當時民調高、滿意度超過一半;但後來疫情來了,把格局打亂,如今疫情又出現第二波,甚至比第一波更嚴重,這對川普當然是個很大的衝擊。

「但是他還是打經濟牌」朱雲鵬接著說,川普到哪都說一定要開放,就是因為若不開放,經濟就不能恢復,對川普來說是不利的,「對於美國選民而言,經濟畢竟還是最重要的因素」。

另一方面,朱雲鵬也指出,無論是川普或拜登當選,美國的領導人都必須要解決一項根本問題,就是貧富差距;而解決貧富差距有兩種方法,一個是對富人課稅、拿來救濟窮人,第二則是富人的不動,想辦法給窮人更多的救濟,像是大學學貸減免等,「總之這個問題不解決,美國的分裂在我看來是一個長久的現象」。

至於美中台局勢變化,李大中認為,無論誰當選,目前還很難判斷中國大陸政策會往哪方面調整,或是否會出現重大變化,這些都言之過早。他也說,川普對中國大陸的政策強硬,但仔細檢驗拜登,其實他在人權、民主議題方面,對陸的敲打也非常強。

李大中分析,拜登對中國大陸的政策,有些地方可能會堅持、抨擊、批判,但在某些地方會保有一些空間,「那些空間可能叫打交道」,就是基本上不會斷絕。他並重申,最終是川普或拜登當選,政策走向都要到上任後才能看得出端倪,且幾本上亞太政策也還需要一定時間的醞釀期,「其實沒有那麼快!」

《雲端最前線第924集FB》

《雲端最前線第924集Youtube》

▲▼淡江大學戰略所副教授李大中,台灣智庫諮詢委員董立文,東吳大學巨量資料管理學院講座教授朱雲鵬。(圖/翻攝雲端最前線)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

海豹魂上身!波士頓㹴犬嗨玩球 「華麗轉身救球」連跳1分鐘0失誤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面