一樣打賽諾菲疫苗!基隆婦「四肢麻痺」住加護 莊人祥:2人不同批號

記者趙于婷/台北報導

基隆一名50歲婦人10月中旬接種賽諾菲公費流感疫苗,不料9天後卻出現四肢麻痺、嗅覺喪失症狀,目前仍在基隆長庚加護病房插管治療中。對此,疾管署副署長莊人祥表示,目前醫院初步懷疑是「格林巴利症候群」,還需要進一步排除是不是其他病毒、細菌感染。

▲▼指揮中心9/4記者會,發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

莊人祥說明,該婦人10/15下午接種疫苗,24日開始出現四肢麻痺,25日就醫急診,持續有味覺喪失、局部麻痺等狀況,目前還有吞嚥困難無法進食和洗腎。而家屬今(31日)寫信向基隆市長林右昌求助,表示婦人平時身體健康,懷疑症狀是施打疫苗所引起,因此央求市長「救救她」。

另外,由於之前台中一名男性也是施打流感疫苗後出現疑似「格林巴利症候群」。莊人祥說,兩人的確都是施打賽諾菲疫苗,但不同批號,而根據之前健保署資料庫統計,格林巴利症候群在台灣每周會發生9起,是否為接種疫苗後才發生,還需要進一步釐清。根據疾管署統計,流感疫苗施打後不良反應通報,106年總計通報134案、107年193案、108年則有118案。

【其他人也看了】

►基隆婦打流感疫苗住進加護 莊人祥:初步懷疑格林巴利症候群
►基隆婦「嗅覺喪失」疑新冠症狀要採檢? 莊人祥回應了

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面