台美BTA生變?經濟部:USTR「還沒準備好」並非不跟台灣談

▲▼行政院發言人丁怡銘轉述行政院會。(圖/記者陳家祥攝)

▲行政院22日召開例行院會。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

台灣正尋求與美國簽訂雙邊貿易協定(BTA)機會,但日前傳出美國貿易代表署(USTR)代表賴海澤(Robert Lighthizer)對大陸態度轉微軟化,恐成台美貿易談判障礙。對此,經濟部次長陳正祺22日表示,目前掌握到USTR是「現在還沒準備好」,並不是不跟台灣談,兩者是非常不一樣。

有關台美經濟對話的規畫期程,陳正祺表示,雙方正在做工作階層的接觸,我方透過駐美代表處跟美國國務院討論,有關議題大概在上次會前會經濟部長王美花已經報告過的7大議題,供應鏈、5G合作、印太策略等題目,以這些作為第一次會談的基礎。

至於台美貿易協定部分,日前傳出美國貿易代表署(USTR)因對大陸態度軟化,讓台美BTA恐生變,陳正祺說,目前掌握到USTR稱「現在還沒準備好」,並不是說不跟台灣談,兩者是非常不一樣。且要談一個貿易協定,從加入WTO以來,就一直是政府的政策,這麼多年來不斷在推動,目前時機是最好的,所以還需要再加把勁推動。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面