新課綱「抽掉三國」吵翻!補教名師吐真相:你該去給醫生看了

▲▼ 新課綱國中歷史課本。(圖/記者許展溢攝)

▲學校老師認為,歷史課本變得沒脈絡。(圖/記者許展溢攝)

記者周亭瑋/綜合報導

歷史新課綱將中國史大幅縮水,引發熱論,對於三國等內容被刪去,補教名師呂捷今發文直指,課本裡面本來就沒有三國,那一段是魏晉南北朝,他更坦言「學習不是只有課本,或許...沒有考試壓力之後,才是學習的開始!」

108新課綱上路,除了三國、平民皇帝劉邦故事消失外,商朝到西周600年的歷史,整本課本用不到300字說明,這讓許多老師、家長憂心,若授課老師偷懶,不願自編教材、補充,可能直接講選材,學生在沒資料、脈絡的情況下,只能用硬記的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

眼看輿論四起,補教名師呂捷今在臉書發文,「對於歷史課本把三國抽掉而感到如喪考妣的,你看過課本嗎?你當年有很愛課本嗎?你還記得當年的歷史課本裡,有一整個章節就是在講三國對不對?而且讓你學到很多謀略和處世哲學。如果還記得...你該去給醫生看了!

呂捷指出,課本裡面並沒有三國,那一段叫做魏晉南北朝,「況且魏晉南北朝這段的重點,不會放在諸葛亮和周瑜,也不會講丈八蛇矛和青釭劍,而是放在世族、玄學、宗教、胡漢融合和九品官人法!」

▲呂捷直言,「取捨之間很正常,沒什麼了不起」。(圖/翻攝自臉書/呂捷歷史-朕即天下!)

▲呂捷直言,「取捨之間很正常,沒什麼了不起」。(圖/翻攝自臉書/呂捷歷史-朕即天下!)

他表示,歷史課本有關三國時代的篇幅向來少到可憐,「如果你對過去的事情這麼有興趣,或許你可以多了解一下養你、育你的這塊土地,1千多年前的事,你如數家珍,7、80年前的事,你卻一無所悉;1千公里外的過去,你如喪考妣;養育你的土地,你視而不見......。

呂捷更犀利問道,「你知道四六事件嗎?你知道鹿窟事件嗎?你知道湯德章嗎?你知道潘木枝嗎?你知道呂赫若嗎?如果不知道沒有關係,請準時收看呂讀台灣。」

對此,網友們紛紛回應,「以前讀到歷史真的會睡著,什麼朝代順序什麼鬼的我真的忘了,但最有印象的就是武則天了,因為老師要我介紹她,我回家做了功課後,向同學說了這位女皇的故事,講到男寵每個同學笑的跟什麼一樣」、「湯德章事件我前幾天才真正知道始末」、「大家連自己家族前五代的祖先做啥都不清楚,還那麼在意前百、千年的歷史有沒有被抽掉」、「課本簡略帶過沒關係,但至少標註:欲知詳情請參閱專業歷史刊物!最好還推薦些專業詳盡的書單」。

►用過就回不去的髮油

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面