陸生返台解禁!他卻轉英國攻碩士...只因台灣輿論令人失望

▲▼  交大港澳生出關。(圖/交通大學提供)

▲ 港澳生隔離出關,陸生才剛全面開放可返台。(資料圖/交通大學提供)

記者任以芳/北京──上海報導   

陸生卡關200 多天後終於解禁!教育部昨(24日)宣布,陸籍學位生可來台就學,包含新生、舊生以及先前開放應屆畢業生,預計有5千多人。目前陸生準備回台情況如何?《ETtoday新聞雲》記者訪問來自上海陸生小青(化名)表示,「考慮之下,決定暫時放棄台灣碩士學位,申請休學,原因是實在讓人等太久,另外,台灣政治和民間輿論讓人失望。」

教育部宣布開放19個國家和地區以外之新生(含先修華語之外交部台灣獎學金受獎生),以及大陸籍學位生來台就學,預估將有1萬名境外學位生可申請入境。其中,陸生部分有新生跟舊生,加上7月22日率先開放的應屆畢業生,陸生回台估計有5千多人。

▲▼教育部。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部先前政策急轉彎,不少陸生感到失望。(資料圖/記者崔至雲攝)

陸生小青本身是今年應屆畢業生,只差一哩路就能畢業,他卻選擇暫時休學,原因是台灣前陣子政治和民間與論讓人失望。他表示,「原本唸碩士考慮台灣和英國,後來選擇來台就讀,疫情衝擊無法回台,加上近年兩岸氛圍緊張,決定重新申請英國研究所。」

今年七月下旬,小青順利申請就讀英國碩士,九月開學網課也安排好。他也沒放棄台灣碩士學位,疫情期間透過電子郵件與教授多次確認論文,只差少數學分以及最後口試。小青說,「一年半後拿到英國學位,相信疫情也緩和,希望到時候兩岸氛圍也改善,我非常想念台灣同學。」學校教授也很理解,鼓勵英國讀完再回台完成最後碩士學業。

▲成功大學截至10日為止,成大統一由學校接回及自行返校的港澳生總共有173名,並進行防疫「居家檢疫」管理等措施。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台灣各大學做好防疫工作,未來輔導陸生「居家檢疫」管理等措施。(資料圖/記者林悅翻攝)

至於其他陸生情況就讀意願是否被影響?另一名接受《ETtoday新聞雲》記者訪問的北京陸生小陳(化名)分享,「許多陸生早就準備好申請書,台灣教育部消息一出,大家立刻向學校申請返台。」很多陸生都很期待回台念書,台灣方面的同學們也很關心進度,經常傳遞資訊。

之前傳出大陸方面刻意刁難陸生返台,小陳說,「完全子虛烏有,之前認識的陸生還接到上海台辦主動打來提醒大通證過期,一定要去公安局辦理延簽,大陸政府幾乎全力支持陸生返台就讀,從未阻擋過,不懂台灣方面為何出現不實謠言。」反倒是,台灣學校因疫情無法給返校通知書,大家等了快七個月,終於可以辦理回台。

未來,每個月至少百人境外升入境台灣,防疫必須滴水不露。教育部嚴格規定,境外學位生來台必須先取得有效入台證件,先前也要做好居家防疫管理,台來後遵守14天居家檢疫,學校也要配合輔助防疫工作,讓學生們盡快步上正軌上學。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捏爆「黑色巨礦」狂噴10秒! 擠粉刺片百萬人喊:太舒壓~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面