地方 地方焦點

大膽島「碧血池」 金門人的超級禁地...恐怖原因曝光

▲大膽島。(圖/翻攝金門觀光旅遊網)

▲金門大膽島。(圖/翻攝金門觀光旅遊網)

記者謝欣辰/綜合報導

位於小金門烈嶼及廈門之間的大膽島,於1950年7月26日爆發大二膽戰役。中共解放軍突然大規模圍攻,當時島上的國軍因地理位置孤立,未能及時獲支援,只能「孤軍奮戰」;其中,原本是小虎山據點的軍用備水池,在這場戰役過後,開始傳出各種傳說,有了「碧血池」的稱號,成了當地金門人「不會靠近」的禁地。

大膽島面積雖然僅僅0.79平方公里,卻在共軍打著「保證放響進攻金台第一砲,堅決打下大二膽」的大二膽戰爭贏得勝利,300名國軍消滅了2倍人數登陸的共軍,只不過守軍也傷亡過半;是繼古寧頭戰役之後的另一埸勝利,有了「823前哨站」的歷史定位。

當地說法指出,大二膽戰役中,最為激烈的就是小虎山,小虎山駐兵靠著僅有一排軍力和一挺機槍,與共軍約兩排的兵力奮鬥到最後一秒,最終還是因援兵未及時趕到而失陷,退據到位於低處陰暗的備水池附近。但抵擋不住共軍集火猛攻,以致全員壯烈犧牲,血染原本儲存軍中用水的備水池。

之後的農曆每月的初一和十五,駐小虎山的軍隊都必須訂購冥紙,到碧血池祭拜那些為國捐軀的軍魂。聽說之前有軍官忘記,就被碧血池詛咒纏身,生了場大病,而帶領的新兵也在破冬前「出事」。

▲業配,金門,大膽島。(圖/記者劉亮亨攝)

金門大膽島在八二三砲戰時期,常有「水鬼」登陸。(圖/記者劉亮亨攝)

關於小虎山碧血池,民間又有一傳說。在民國47年八二三砲戰的某個夜晚,對岸「水鬼」摸到小虎山據點時,被小虎山的哨兵逮到,本來可由單位自行開火,再跟連部定時回報即可;但當時逮到的是個姿色不差的女水鬼,排長就想私自囚禁,以供弟兄慰安之用。

但指揮官最終不忍心,偷偷將她放走。本來以為事情告一段落了,沒想到女水鬼卻帶回同僚,將小虎山據點所有弟兄的頭顱砍掉,割下左耳帶走,將頭顱丟棄在戰備水池裡,將水染成了紅色。事發後,因小虎山據點一直聯絡不上,直到派人前往才發現慘案。而之後進駐的部隊,就算已把水池的血水抽乾,但依舊不斷滲入紅水,因此有了「碧血池」的封號。

大膽島每天要升4面國旗,其中一個就在小虎山,儘管上述皆民間傳說,並沒有正史記載,但由於曾被敵軍短暫占領,官兵誓死抗敵血染戰備池是事實,所以大膽島的官兵數十年來,都以此紀念並感懷生命捍衛國家的烈士們。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「奶比臉大」網紅下海只收到20萬怒告詐欺 火辣女雞頭現身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面