國民黨缺席護照正名表決 賴品妤:覺得不能提升主體性才沒人投票

▲▼出國,出國旅遊,護照。(圖/記者賴文萱攝)

▲護照。(資料照/記者賴文萱攝)

記者黃巈禾/台北報導

立法院臨時會22日表決通過護照與華航正名公決案,兩案均獲64票,0票反對,而身為最大在野黨的國民黨無人出席。對此,民進黨立委賴品妤表示,國民黨可能覺得這不能「提升台灣主體性」,才沒人投票。

關於護照正名議題,台灣基進立委陳柏惟與民進黨團都有提案,但陳柏惟的提案,直接要求將護照封面和個人資料的國名更改為「台灣TAIWAN」,外界認有違憲疑慮。民進黨團的版本則要求行政部門提升我國護照之「台灣」、「TAIWAN」辨識度研提具體作法。最終,經表決,民進黨團提案以出席64人,64贊成票通過。

立委賴品妤22日在臉書指出,出國的時候,護照上大大的「Republic Of China」,因而被誤會成中國人、甚至出入境的時候被刁難,一直是許多台灣人共同的困擾;而今天,立法院終於通過護照正名以及華航正名案,要求行政部門要對護照加強關於「台灣」、「TAIWAN」的辨識度,以維護國人尊嚴、確保國際旅行安全便利,在華航方面則是要強化華航的台灣意象辨識度,交通部要提出分期可行之華航改名計畫,短期內至少要先處理不涉及改約航權談判之飛機塗裝,並有配套措施。

▲▼賴品妤接受媒體訪問。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴品妤。(資料照/記者屠惠剛攝)

賴品妤認為,讓台灣人手上的護照真正成為台灣人的護照,不僅是身為台灣人對於國族的自我認同,也是清楚、強烈向國際上表達「中國人是中國人,而我們是台灣人」,很榮幸能在自己的第一個會期,可以在這兩個法案投下同意票,對她來說意義非凡,之後也會持續追蹤並監督這兩案的執行進度,「可能國民黨覺得這遠遠不能『提升台灣主體性』吧,都沒有人投票呢!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面