台積電懶人包來了!法說會5大重點曝光:「Q2每天賺13億」創新高 市值超越三星

▲台積電,半導體。(圖/路透社)

▲台積電舉行法人說明會。(圖/路透社)

記者楊絡懸/台北報導

晶圓代工廠台積電(2330)16日舉行法人說明會,外資法人高度關注,包括第二季獲利創新高、全年營運展望與成長動能、調高資本支出的原因、華為出口禁令、美國設廠進度等議題。台積電第二季稅後純益約1208.2億元,創歷史新高,平均一天賺13億元,財報相當亮眼。

值得一提的是,台積電美國存託憑證(ADR)總市值3127億美元,超越三星的2926億美元,居全球半導體業之冠。以下整理台積電法說會5大重點。

請繼續往下閱讀...

一、獲利與營運展望

台積電2020年第二季財務報告,合併營收約3107億元,年增28.9%;稅後純益約1208.2億元,每股盈餘為4.66元(折合美國存託憑證每單位為0.78美元),都比去年同期成長81%,雙雙寫下歷史新高;毛利率為53%,營業利益率為42.2%,稅後純益率則為38.9%,均優於財測。

台積電上半年營收達6212.96億元,年增35.2%,毛利率52.4%,年增10.2個百分點;稅後純益2378.09億元,年增85.6%,每股純益9.17元。

台積電第三季財測數字,合併營收預計介於112億美元至115億美元之間,季增7.9%至10.8%,若以新台幣29.5元兌1美元匯率假設,營收預計為3304億元至3392.5億元之間;毛利率預計介於50%到52%之間;營業利益率預計介於39%到41%之間。由於5奈米下半年開始量產,將侵蝕毛利率2%至3%,雙率較上季下滑,仍續站穩高檔。

▲台積電總裁魏哲家。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

二、調高資本支出的原因

儘管新冠肺炎(COVID-19)疫情不確定之下,台積電全年資本支出150至160億美元,調高至160至170億美元,增加10億美元。主要是因應5G、高效運算動能及物聯網等客戶需求強勁,確保供應鏈穩定,增加5奈米及7奈米產能利用率,也將持續投入3奈米研發。

先進製程需求暢旺,台積電調高今年營收預估,將成長超過2成。

三、半導體產值與先進製程進展

台積電總裁魏哲家表示,在5G智慧型手機及HPC運算等應用需求驅動下,台積電7奈米及5奈米等先進製程需求強勁,全球半導體今年產值不計記憶體,將持平或微幅成長,晶圓代工產業產值約年增14%至19%;台積電今年營運表現仍將優於業界水準。

台積電5奈米製程將強勁成長,全年將貢獻8%業績;4奈米為5奈米世代製程技術,預計2022年量產;3奈米目前進度順利,維持先前預期,2021年將進入風險性試產,預計2022年量產。

至於5G智慧型手機滲透率,台積電估今年5G手機滲透率將達17%至19%,高於先前預估的15%;不過今年全球手機出貨量則衰退至11%至13%。

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲台積電董事長劉德音。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

四、華為出口禁令

台積電董事長劉德音表示,台積電自5月15日以來不再接華為海思訂單,在120天寬限期,也沒有計畫於9月14日後繼續供貨給華為,不過,美國政府有可能放寬「一般產品」供貨給華為,必須等美國最後的規定。

華為是台積電第二大客戶,也是台積電5奈米製程的客戶。劉德音表示,台積電遵守美國法令規定,在60天等待意見期間,已和美國半導體產業協會(SIA)彙整廠商意見給美國政府參考,但沒有在7月14日遞件申請供貨華為,而是觀察情勢再決定是否送件,目前看來並無任何改變。

不過,劉德音透露,美國政府雖然限制高階產品不能出貨給華為,但有可能放寬「一般產品」繼續供貨華為,這要等美國政府公布最終規定版本,台積電將持續觀察出口規定。

台積電並未明確指出何謂「一般產品」,但法人認為,很有可能指非華為海思設計的晶片,如聯發科或高通晶片出貨給華為。

五、美國設廠進度與計畫

台積電持續與美國亞利桑那州政府溝通,同時也與供應鏈夥伴緊密合作與討論,盼能建立有效率的供應狀況與降低成本差距問題,以及調整匯差影響。美國廠預計於2024年量產,採用5奈米製程,月產能2萬片。

▲台積電,半導體。(圖/路透社)

▲台積電美國存託憑證(ADR)總市值3127億美元,超越三星的2926億美元,居全球半導體業之冠。(圖/路透社)

【延伸閱讀】

台積電不再接華為訂單、也沒向美國申請供貨!董事長劉德音:「一般產品」可能解禁

台積電估全年營收增逾2成 上調資本支出10億美元!總裁魏哲家:今年營運將優於水準

台積電看Q3業績:受惠5G手機、物聯網相關應用 營收季增7.9%至10.8%!

台積電Q2每股賺4.66元「創下歷史新高」!營收3107億元 年成長28.9%

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

74歲女騎士路肩「螃蟹式」左轉 貨車剎車不及...撞上推行20米!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面