注意!高雄駕駛亂丟口罩被拍到挨罰3600 檢舉人賺720元

記者黃子倩/高雄報導

新冠肺炎疫情國內雖然有漸漸趨緩的趨勢,但是開啟防疫新生活的同時,其實政府仍提醒民眾外出在無法保持社交距離時,要記得戴上口罩,考量到公共衛生安全,環保單位嚴格取締亂丟口罩,在高雄就有檢局達人向衛生局提供行車記錄器,因為影片中清楚拍到駕駛開車門順手將用過的口罩丟棄,事後環保局依車號找到車主,並開罰3600元,檢舉車還可以領到裁罰獎金的20%。

▲▼高雄駕駛亂丟口罩,遭後車行車記錄器拍下檢舉             。(圖/記者黃子倩翻攝)

▲高雄駕駛亂丟口罩(紅圈處),遭後車行車記錄器拍下檢舉。(圖/記者黃子倩翻攝)

高雄市環保局指出,使用過後的口罩,因為表層包覆不少細菌,如果隨意丟棄,不管是扔在街上或其他公共場所,不僅會影響市容,更可能增加傳染他人的風險,因此亂丟口罩的行為已經觸法,依照違反廢棄物清理法的規定,環保單位特別在防疫期間,提高裁罰標準,如果被查到違規亂丟口罩屬實,第一次查獲罰鍰從原本的1200元,提高3倍,等於亂丟一次口罩被抓到,就要罰3600元,再犯者最重還可能被罰6000元。

另外,不僅檢舉達人可能拍下亂丟口罩的影片檢舉,環保局也派人在醫院、捷運站等人多聚集,且可能被亂丟口罩的區域加強巡檢,如果被當場抓到,也可能挨罰。但環保局也提醒,並不是所有影片都能判斷民眾有亂丟口罩的情事,必須清楚拍攝到足以辨識的畫面,才能構成開罰的佐證資料。

▲▼高雄駕駛亂丟口罩,遭後車行車記錄器拍下檢舉  。(圖/記者黃子倩翻攝)

▲高雄駕駛亂丟口罩(紅圈處),遭後車行車記錄器拍下檢舉。(圖/記者黃子倩翻攝

只是這回高雄的車主,短短幾秒鐘,開車門順手丟口罩的行為,被後方車輛行車記錄器拍下,進而向環保局檢舉,對比一個買來不到10元的口罩,亂丟一次罰3600元,實在得不償失。

►點我超越韓國愉快體驗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姚元浩:恭喜江宏傑離婚..陳漢典:喝多少了XD 逼問周予天「有沒有偷接吻」全笑歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面