陸搶劫案10年銳減90%!背後原因曝...行動支付讓壞人「失業了」

▲▼人潮,廣東,廣州。(圖/CFP)

▲大陸搶劫案數字近10年間銳減超過90%。(圖/CFP)

記者蔡儀潔/綜合報導

行動支付在大陸盛行,普及率近9成,聯合國毒品與犯罪問題辦公室的數據顯示,大陸在2010年時搶劫案件數字排名全球第五,但在2018年的排名已跌出20名外,近10年間銳減超過90%,因此被認為一定程度上是微信、支付寶的普及令壞人「失業」。

如今在大陸從貨物交易到菜市場賣場,都能使用行動支付,民間也打趣說,「路邊再也撿不到錢,劫匪也搶不著現金了」。實際上,據《鳳凰週刊》報道,大陸在2006年的搶劫案件數字排名第六,有超過30萬宗,其後逐年遞減,雖在2007年和2008年有小幅度回升,但自2009年開始持續減少。

▲▼微信支付,支付寶,手機支付,移動支付,微信,電子支付。(圖/CFP)

▲電子支付。(圖/CFP)

2012年大陸推出支付寶等一系列的行動支付後,普及率快速上升,與此同時,搶劫案件數字繼續穩步下跌。2018年的數據顯示,大陸搶劫案件數字為2.5420萬宗,跌出20名外,行動支付普及率在該年已超過70%,其後更進一步逼近至90%。

不過《快科技》認為,雖然從邏輯上而言,搶劫案件數字下跌不能完全歸功於行動支付,但從現實層面來看,行動支付的普及使大眾都不太會攜帶現金外出,「小偷等傳統職業顯然備受打擊」。網上流傳一段趣聞,有2名外地男子到浙江杭州犯案,連環搶劫3間便利店後,卻只獲得現金2000元(人民幣.下同),被捕時不禁抱怨「杭州人都不用現金的嗎?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面