中美現「金融脫鉤戰」隱憂 港媒:美元短缺問題恐惡化

▲▼美元與人民幣。(圖/路透)

▲中美若出現金融脫鉤戰,在人民幣的國際支付體系尚未健全下,中國大陸的美元短缺問題可能進一步浮出水面。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

自「港版國安法」通過後,美國總統川普揚言實施制裁,引發外界擔憂,若港幣美元自由兌換取消,香港經濟可能受到「毀滅性打擊。」對此,港媒《南華早報》報導進一步指稱,若上述情況出現,還將會讓中國大陸的美元短缺問題更加惡化,影響中國跟美元計價的世界貿易整合。

據了解,美國擬取消對香港的特殊待遇,影響較大的包含貿易關稅、美元兌換等領域。其中,香港作為亞太重要的物流、金融中心,多年來透過《美國-香港政策法》,允許港幣自由兌換成美元,獲取大量便利。

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲港版國安法通過前,香港人民上街表達訴求。(圖/路透社)

因此,在中方近年積極建設的人民幣國際化進程,還尚未能取代美元作為國際性貨幣的地位時,Enodo Economics首席經濟學家Diana Choyleva說,如果美國決定限制香港金融管理局兌換美元的能力,港幣美元不再聯動,「這將會是極端的核選項」,可能摧毀香港的銀行、運輸與物流產業,並導致資本外逃。

與此同時,由於香港作為外資進入中國市場,或是中資接觸國際市場的重要門戶,《南華早報》報導稱,中國大陸若連帶受此影響,遭美國慢慢切斷貿易、金融聯繫,將會讓其美元短缺問題更加惡化。

報導進一步指稱,受新冠肺炎影響,中國大陸今年初的出口、觀光業及外資投資遭到重創,已經削弱中國賺取外匯的能力,在此之下,中國如今迫切需要美元,來支付各項進口帳單,償還美元計價債務。

Rabobank亞太資深策略師Michael Every續指,雖然中國有許多外匯存底,但這只是因為北京當局透過資本管制、限制公民匯出資金的關係,無法促使中國跟美元計價的世界整合。

因此,分析師警告,若重大金融衝擊來襲,中國外匯存底許多都無法立刻轉為現金,加以美元支付系統可能受限制,將難以協助人行拯救金融體系,也很難在不傷害市場信心的情況下,抽出大量資產支付外債。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▼港幣與美元可自由兌換。(圖/CFP)

▲▼港幣。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面