護理師褲襠濕一片!高燒40°C病人曝「22天溫暖日記」:這輩子不會忘記

▲▼病房,醫院,手術,病人,急診,血氧,點滴(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲確診個案在護理師的細心照料下康復出院,錄音向醫護人員致謝。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

文/護理師黃思瑜

隨著疫情逐漸升溫,身為感染科病房的我們,初期照顧疑似個案,最早的辛苦及繁雜程序在於24小時都需要團隊間不斷聯繫,如查詢報告、通知醫師、訂轉床及辦理出院、接個案、採檢、聯絡感控…等。

尤其最為繁瑣的莫過於採檢這一方面,除了穿脫隔離防護裝備的辛苦以外,要記住哪些個案在何時要採檢,以及各部門在最初不純熟及不熟悉的流程,需要不斷的聯繫與溝通是最讓工作上感到疲憊之處,如:採檢使用檢體試管、採檢項目開立確認、報告的產出時間、院方感控聯繫及對外衛生福利部回覆,一來一往下,就耗費相當多的時間及精力,好不容易漸漸熟悉。

請繼續往下閱讀...

然而,另一階段的勞苦又產生了,在國家中,為了讓這病毒有可以預防,需要有確診個案的抗體,也因此我們必須著好防護裝備拿著厚厚一疊同意書,用著微弱的聲音及汗流浹背的身體,協助及等待個案考慮及簽立同意書,護目鏡已經滿滿的霧氣,根本伸手不見五指,全身好像在洗三溫暖,可以感覺到汗珠從額頭滴到下巴,戴著N95口罩上唇,口內可以嚐到一點點的鹹味,褲襠下的汗水,讓我一度以為自己尿褲子了,還有,以前戴一層手套就不太會抽血的我,必須戴著兩層或三層手套,用滿是霧氣的護目鏡抽血,嘗試用不同的角度看血管,最後用指尖的觸感,感受血管的彈性,慶幸的是都一針完成,沒有讓個案多承受一次痛苦,內心感到喜悅與大大成就感,因為我突破以前不可能。

每次治療完成的時候,脫除隔離衣就是最開心的事情,平常自己脫衣服都是無比的瀟灑,「甩出去」,但脫除防護裝備是最嚴謹,為了不讓病毒亂飛及感控有所漏洞,脫除隔離衣時,需要小心翼翼,慢慢的捲起隔離衣,慢慢的把兔寶寶裝連著腳套一起脫除,再捲成一小捲,用小小的手套反套住,除了感染維護,也減少垃圾的空間,雖是小小動作,卻是大大好處。

4月中旬,確診個案陸陸續續,一個個恢復健康,康復出院,看著他們出院,內心除了為他們感動、欣慰外,對自己所付出那小小的心力,有無比的雀躍。晚上來上班時,聽到其中一位個案自己錄製小影片:「很感謝每一位醫療人員,特別是護理師,印象最深刻的是一入院時,照顧自己的護理師,細心的講解病房內所有的東西,還有隔離期間注意事項。當時自己發燒到40.1度的時候,吃了退燒藥,一樣是39.5度,護理師會一直關心自己有沒有退燒,有沒有感覺好一點,有沒有多喝水,有沒有其他不舒服,雖然自己一個人在隔離病房,但是感受到護理師的關心跟溫暖。雖然每個人進來都是全套隔離衣,根本不認得誰是誰,但是在這裡的22天,這輩子都不會忘記。」

真的很感動,我不斷跟同事們分享,她在說的「是我耶!是我耶!」,我很想告訴她,謝謝她給我的肯定與回饋,有他這句話,讓我對於臨床工作上充滿能量、動力及喜悅。很感謝這位個案,讓我也感受到了滿滿的溫暖,讓我在護理這條道路上,走得更愉悅更有信心。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車最高境界!她開隱形車練習 倒車轉「空氣方向盤」入庫網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面