逃離香港/諮詢人數增4倍!移民顧問爆「被客人追著跑」...巴不得今天簽約明天來

▲▼ 港版國安法,0527遊行,香港,銅鑼灣SOGO門口。(圖/市民提供)

▲27日銅鑼灣SOGO外的示威現場。(圖/讀者提供)

記者蔡儀潔/台北報導

陸委會今(28日)回應香港人道救援議題,提出包含編列預算等四大原則。《ETtoday新聞雲》專訪負責移民台灣業務的公司,業者爆料,隨著香港社會運動再起,諮詢移民來台的人數暴增4倍,「而且很多都非常焦慮,巴不得今天簽約明天就能來,現在是客人追著我們跑。」

過去一年香港社會運動頻頻,近期隨著「港版國安法」、「國歌法」的推出,不少港人對未來感到擔憂,紛紛開始規劃移民。寶島移民顧問負責人張湘玲感受明顯,她在接受《ETtoday新聞雲》訪問時透露,「反送中」運動開始後,諮詢量大概增長3倍,而「港版國安法」的推出讓幅度直接拉到4、5倍,「上週末有200多個人來諮詢,光是Whatsapp就有100多條未讀訊息。」

張湘玲發現,年輕人投資移民的幅度增長明顯,「以前10個人裡面都不會有1個30歲以下的,但現在升到有2、3個,7成左右都與政治因素有關」,當中大部分都得到家人支持,還有父母直接替子女諮詢辦手續,「他們有些是擔心小孩在香港會過得不開心,有些是怕子女參加示威後拿不到良民證。」

張湘玲形容來諮詢的人「隔著電話都能感受到非常焦慮」,有些人甚至聊了幾句,知道自己符合移民條件後,立刻問「明天可以簽約嗎?」,以前還有顧客會擔憂兩岸關係漸冷,未來會不會受到影響,但現在已經不會去思考,「他們覺得反正那是以後的事,而且現在香港太亂了情況無法掌控,火已經燒到屁股了。」

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲上週末(24日)爆發大規模示威。(圖/路透)

根據移民署公告數據,2019年初因香港政府欲修訂逃犯條例,來台入境人次、居留人數、定居人數,分別較2018年成長6.63%、41.22%、35.23%。移民署署長邱豐光28日解讀稱,這顯示對我國之信賴,未來仍將視疫情狀況,配合指揮中心,辦理香港居民來台事宜。

不過,也有不願具名的移民公司透露,或許是因為人數大增,近期觀察到投資審議委員會在審理港人投資移民時,標準與以前有所不同,更多的是以「優秀人才」為優先考量點,「有海外留學經驗或特殊技能的案子批得很快,如果只有高中畢業或接近退休年齡就相對較慢,這是我們的感覺。」

針對香港議題浪,總統蔡英文指定提出「人道救援行動方案」,陸委會主委陳明通今(28)日也提出四大指導原則,包含政府主導、陸委會作跨部會整合、由政府所成立的法人機構協處、編列預算挹注經費等。

▲▼  信義區 。(圖/記者蔡儀潔攝)

▲台灣成了港人移民熱門地 。(示意圖/記者蔡儀潔攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

放開那女孩!正義汪「護媽心切」 爸假扮怪獸慘遭牠變臉飛撲輕咬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面