被逼「一定要自然產」...她3年前5F跳下一屍兩命!底層護士慘背鍋

▲孕婦2次下跪畫面曝光。(圖/榆林市第一醫院)

記者蔡儀潔/綜合報導

陝西榆林市的產婦馬茸茸因陣痛痛到受不了,2度要求家屬讓她剖腹生產,但卻遭到拒絕,就連醫護人員也建議家屬剖腹產,但他們仍堅持讓她自然產,產婦最終因受不了陣痛,從醫院5樓跳下一屍兩命。事發後,二線的值班護士劉麗卻被認定為直接責任人之一,3年過去仍無法返回門診上班。

推開備用手術室的大門,劉麗看到了正要跳樓的產婦馬茸茸,她衝上去,只抓到了衣服的一角,「然後人就不見了,掉下去了。」3年前的這幕,令劉麗至今記憶猶新。

據《澎湃新聞》報導,事件拉回到2017年8月31日,馬茸茸因是生第一胎且胎兒頭部偏大,不適合陰道分娩,主任醫師也表示,若執意自然產恐有難產風險。醫護人員當下便向產婦家屬說明狀況,並建議剖腹生產,但家屬知情後仍堅持自然產,並在《產婦住院知情同意書》上簽字。

▲家屬在同意書中寫「要求經陰道分娩.諒解意外」。(圖/翻攝華商網)

《護理記錄單》上曾顯示,產婦曾提出剖腹產的要求,但在旁的家屬拒絕手術,堅持繼續觀察。馬茸茸當時痛得2次走出分娩中心,向家屬喊疼,但仍被要求要順產。醫護人員多次安撫馬茸茸,接著又建議家屬剖腹產,但家屬仍不理會。

監視器顯示,19時20分,就在值班護士劉麗做完第3次護理記錄後的1分鐘,馬茸茸第3次走出分娩中心。劉麗表示,當時馬茸茸仍然不斷要求剖腹產,但做為助產士,她無權決定,只能給予安慰。

不過,馬茸茸家屬則提出了相反的說法,稱他們都向醫護人員提出了剖腹產的要求,但被拒絕。當晚20時許,馬茸茸從醫院5樓的備用手術室窗口跳下,經搶救無效後死亡。

▲馬姓產婦的床位仍遺留個人用品。(圖/翻攝華商網)

事件一出輿論嘩然,相關醫療人員分別受到警告、行政記過、撤職等責罰,而劉麗是當中唯一一個被解聘的人。劉麗稱,作為事發當天的二線值班護士,她被高層多次找去談話,要求她外出學習一段時間,以平息輿論,盡快解決事件影響。

如今近3年過去了,劉麗遵從此前與院方簽訂的「承諾書」返回婦產科門診上班,卻被拒之門外!劉麗2018年12月向綏德縣勞動人事爭議仲裁院申請勞動仲裁,其返回職位等訴求獲得支持,但涉事醫院卻不服裁決,告上法庭,要求撤銷勞動仲裁裁決書,認定勞動關係不存在。

綏德縣人民法院2019年3月一審判決,結果依然站在劉麗一邊,並指出,事件發生時劉麗為付班護士,不應承擔主要責任,醫院對其他相關人員給予記過、警告等處分,卻給予劉麗解聘處分,本身就不符合客觀事實,有失公正。醫院在書面解聘劉麗的同時,仍安排其外出學習,並承諾學習期滿後給予安排崗位,這意味著「解聘」並非院方的真實意思。

一審判決下達後,院方沒有上訴,然而一年過去了,劉麗仍未能返回工作。對此,榆林市衛健委主任惠德存昨(8)日回應稱,返崗不需要衛健委審批,且醫院當時處理時的具體做法也未上報,後續雙方糾紛走進司法程式且已有結果,將敦促醫院積極履行。該醫院院長馮丙東則表示,「現等待法院執行,已再次安排相關人員與法院對接,力求盡快解決。」

消息傳出後再次引發網友撻伐,紛紛表示,「家屬不要臉,醫院當鴕鳥,最後是底層醫護人員受委屈」、「說白了沒後台背了黑鍋而已」、「這是當下的一個問題,當個人與集體或企業衝突後,個人的勝利怎麼得到有效支持」。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面