地方 地方焦點

居家隔離違反情節輕重不同卻一律重罸 桃議員禇春來摃上官員

▲違反居家隔離情節輕重不一,卻一律重罸,桃議員禇春來摃上官員

▲居家隔離違反情節輕重不同卻一律重罸,桃議員禇春來摃上衛生局長王文彥。(圖/翻攝自網路)

記者楊淑媛/桃園報導

居家隔離,接觸1人和1000人,加罸都一樣?桃園市議員褚春來8日在市政總質詢指出,居家隔離擅自離開,依法要罰10萬元,但一民眾因疏失接觸一個人,就被加罰15萬元,禇在議事堂揚言對衛生局長王文彥提告瀆職,王文彥強硬回應「我問心無愧」,裁罰於法有據,拒認執法有疏失。市長鄭文燦表示,如個案有爭議,可以申訴或行政救濟。

▲違反居家隔離情節輕重不一,卻一律重罸,桃議員禇春來摃上官員

▲褚春來提出桃園市裁罰總金額高達1619萬元。(圖/翻攝自網路)

不過,王文彥對於質詢的禇春來議員「強硬態度」,看在主持會議的副議長李曉鐘眼裡,也在禇結束質詢時於議堂婉轉表示「請局長多尊重議員」。褚春來不滿指出,衛生局裁罰基準不明確,質疑裁量怠惰及濫權,桃園市確診病例比新北市及台北市都少,在裁罰案件上,桃園市在六都也低於新北及台北,但桃園市裁罰總金額高達1619萬元,是新北市782萬元的兩倍,也是台北市299萬元的5倍。

▲違反居家隔離情節輕重不一,卻一律重罸,桃議員禇春來摃上官員

▲▼針對衛生局裁罰相關自治條例是否要送市議會審查,褚、王兩人掀起另一波論戰。(圖/翻攝自網路)

▲違反居家隔離情節輕重不一,卻一律重罸,桃議員禇春來摃上官員

褚春來說,居家隔離擅自離開,原本只要罰10萬元,但就因僅僅接觸一個人,就要被加罰15萬元,總共重罰25萬元,公務人員執法並不一定對,他越說越氣,在議事堂揚言對衛生局長王文彥提告瀆職。

褚春來進一步指出,明明重罰於法無據,民眾無知被罰,已涉侵害人民權利,桃園市全國裁罰最重,沒有苦民所苦體恤百姓賺錢辛苦,重罰民眾25萬元,難道防疫工作有做得比別人好嗎?請衛生局長不要硬拗,承認自己有疏失。

王文彥拒絕承認有疏失,他說「我問心無愧」,而且裁罰於法有據。針對衛生局裁罰相關自治條例是否要送市議會審查,又掀起另一波論戰,法務局長周春櫻認為,所有自治條例都要送議會,但衛福部已訂定標準,依個案裁罰,民眾可循行政救濟。

「公務人員明顯有疏失」,褚春來表示,依照地方制度法規定,桃園市衛生局自治條例相關裁罰原則並未送議會審查,「權利大過於立法院」,他認為重罰民眾於法無據,剝奪人民權利,簡直就是自由心證。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面