「武統」台灣什麼時候開始?解放軍專家列「6項觸發條件」

▲▼中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

▲解放軍航母遼寧艦近期才經過台灣東部外海。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國台辦旗下媒體「中國台灣網」15日刊發一篇名為「武統台灣什麼時候開始?解放軍專家權威解讀」的文章,文內列出6項「武統」觸發條件,包含台灣宣布獨立、台灣組織獨立公投、台灣有外軍部署時等,強調只要出現以上任一情況,軍委都會迅速決斷以武力方式實現國家統一。

文中引述了解放軍火箭軍退休研究員、中國核戰略專家楊承軍的文章指出,多年來,民進黨當局把大陸提出的「和平統一,一國兩制」視為軟弱可欺,反而更加變本加厲、肆無忌憚地加速推進「台獨」進程。

▼解放軍軍機繞台,我戰機升空監控。(圖/國防部)

▲▼在共機繞台的舉動日益增多後,軍方開始思索因應方式,其中公佈相關照片是一種正確的處置方式。(圖/翻攝自國防部)

楊承軍提到,對於「武統」的觸發條件,《反分裂國家法》中曾有過明確說明,既包括了台灣當局直接宣布「台獨」,也包括不宣布的實質「台獨」,楊承軍更具體列出「武統」的6項觸發條件,包含:

1、 台當局公然宣布獨立時;2、台當局組織「獨立公投」,使祖國面臨分裂時;3、台島有外軍部署時;4、台重啟核武研發時;5、台軍使用軍事手段攻擊大陸時;6、島內發生大規模動亂時。

楊承軍還說,只要出現以上任一情況,國家軍委都會迅速決斷以武力方式實現國家統一,「上述時機並不包括趁疫情動手,還沒有到『刻不容緩』的程度,應讓國際社會及蔡英文當局看到我們維護國家核心利益的意志、決心和不可逾越的底線。」

不過,文末也強調,楊承軍關於「武統」台灣的思考和建議,並不代表大陸放棄了「和平統一,一國兩制」的大政方針,「在統一問題面前,只有充分準備,真抓實幹,才能確保萬無一失。14億國人無比期待祖國早日完成統一,最好還是以和平方式,但這要看民進黨當局,和其背後的美國勢力是否認清形勢了。」

▼廈門環島路上的「一國兩制,統一中國」巨型標語。(圖/視覺中國)

▲廈門環島路一國兩制統一中國。(圖/視覺中國)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面