銷量減8成8 雷諾將退出中國合資公司「東風雷諾」股份

▲▼東風雷諾車款於成都車展發表。(圖/取自東風雷諾官網)

▲東風雷諾車款於成都車展發表時的盛況。(圖/取自東風雷諾官網)

記者陳政錄/綜合報導

法國車商雷諾於中國的業務,持續因市場趨勢和新冠疫情受到衝擊。據14日東風汽車在港交所發布的公告顯示,「鑑於國內汽車市場下滑及東風雷諾的經營狀況,股東雙方擬對東風雷諾進行重組。」屆時,雷諾法方股東將全面退出該合資公司的股份,並調整戰略布局。

該公告稱,東風雷諾汽車有限公司成立於2013年,由東風汽車與法國Renault S.A.(雷諾)共同出資組建,雙方各持有股份50%。

▲▼GDP,眾多國產小汽車運抵大連汽車碼頭。(圖/CFP)

▲新冠肺炎疫情影響產業鏈,對大陸車市和車商產銷造成影響。(圖/CFP)

目前,經雙方協商,簽署不具有約束力的備忘錄,達成了初步意向,雷諾擬將其持有的東風雷諾50%股權轉讓給東風公司,東風雷諾屆時也將停止雷諾品牌相關的業務活動,進行轉型升級。

值得注意的是,近年來由於雷諾汽車在中國車市表現不佳,屢有「退出中國」的消息傳出,但對於東風雷諾的重組案,雷諾集團也於同日發布公告稱,「不會退出中國市場。」

雷諾集團表示,將把在華市場重心放在輕型商用車和電動汽車領域。前者透過華晨雷諾金杯汽車展開,電動車業務透過另外兩家合資公司易捷特新能源、江鈴集團新能源展開。

雷諾集團中國區主席福蘭說,我們將專注於電動汽車和輕型商用車領域,大力推動未來綠色出行,並更為有效地利用雷諾與日產的協作關係。據瞭解,易捷特新能源為東風汽車、雷諾、日產三者合資成立的公司。

根據統計,2019年,雷諾在中國市場銷量為17.96萬輛,年減17.2%,其中東風雷諾1.86萬輛,年減63%。到了2020年首季,東風雷諾僅銷售汽車663輛,較去年同期暴跌88.65%。

事實上,受疫情影響,中國2020年汽車業表現下滑,據工信部數據顯示,今年3月,中國汽車產銷分別完成142.2萬輛和143萬輛,分別年減44.5%和43.3%。

►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就愛大眾浴!邊牧放風跳進池裡 臉上露燦笑...她無奈:說好散步?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面