居服員1天服務5家庭 1口罩撐1天沒替換「恐成防疫破口」

▲▼老五老基金會急需300支額溫槍,配給第一線居服員照顧長輩使用。居服員協助爺爺到家裡附近散步。圖/老五老基金會提供

▲立委關心居服員與個案近距離接觸,防疫物資是否足夠。(示意圖/老五老基金會提供)

記者林育綾/台北報導

新冠肺炎疫情蔓延,為避免歧視與恐慌造成更多人隱匿病情,目前我國居家檢疫和居家隔離者都採不公開個資,不過今(30)日有立委提到,居家照顧服務員(居服員)若在不知情的情形下進入這些個案的家庭,加上一週只有5個口罩,等於一個工作天只有1個,卻可能在一天內到5至6個家庭服務,髒了也無法替換,擔憂可能成為防疫破口。

國民黨立委吳斯懷今(30)日在立法院質詢衛福部常務次長薛瑞元,提到在保護個資的情況下,居家檢疫和隔離者是誰都沒人知道,居服員是否可能在不知情的情形下,進入居家檢疫與居家隔離者家中服務,不僅對居服員的健康毫無保障,也可能成為防疫破口。

請繼續往下閱讀...

薛瑞元回應,如果每個人對於居家檢疫和隔離甚至確診者的態度都很正面,要公布當然沒問題,但就是擔心負面影響,反而讓歧視釀成更多人隱匿病情,對防疫更不利,才會保護個資。但是關於居服員的問題,事實上居服員可以詢問當地衛生局,了解自己要去服務的個案是否為居家檢疫或隔離者,現在也會建立相關資訊系統。

吳斯懷表示,期望能保障每個居服員都能掌握相關資訊,不會成為基層的破口;另外居服員一天到5至6個家庭服務,每天都要幫助個案洗澡、翻身等,但口罩等防疫物資是否足夠?薛瑞元回應,目前居服員一週配給5個口罩,已經比一般民眾還多。

不過吳斯懷表示「你沒有回答到我的問題」,他強調居服員一天接觸5到6位個案,萬一幫一位個案洗澡後,弄髒了口罩,到下一家能否替換?薛瑞元回應,我們將會積極去做(協助),也會責成各地衛生局與各地居服單位合作,加強居服人員的防疫。

▲▼社福衛環委員,衛福部常務次長薛瑞元。(圖/記者呂佳賢攝)

▲衛福部常務次長薛瑞元今(30)日在立法院備質詢。(圖/記者呂佳賢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面