3病患「感染源完全找不到」!社區感染噩夢逼近…「大膽猜測」讓病毒現行

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,南韓首爾。(圖/路透)

▲民眾憂心爆發社區感染。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

重慶市政府新聞辦3月2日舉行新冠肺炎疫情防控工作例行記者會,公佈了一起超特殊的新冠肺炎患者發現過程。1月24日除夕當天,當地發現3例新冠肺炎確診病例,但經過流行病學調查後,發現3人近期都沒有去過疫情地區,也找不到感染源頭和感染場所。

據《人民網》報導,重慶市疾控中心專家、流行病學博士宿昆對相關病例通報,市疾控中心1月24日除夕當天接到某縣疾控中心求助,發現3起確診病例,「在3例病例中,首例病例是超市員工A,1月14日發病;第二例和第三例病例B和C,是夫妻關係,分別於1月16和17日發病。」

除夕當天晚上,醫務人員就趕往該縣,對3名患者進行流行病學調查,「但是初步調查結果卻讓我們陷入一片迷霧,超市員工A和夫妻病例BC沒有任何交集;對3人發病前14天接觸過的人,逐一排查,也沒有發現確診病例或疑似病例。」

「就在流調走進死胡同時,有一個人引起了我們的注意。」宿昆表示,一名25歲的男性D,重慶人,在武漢打工,1月7日返回重慶,由於沒有任何症狀,醫學觀察14天後,排除了作為傳染源的可能,「但是對夫妻病例BC的活動軌跡排查發現,兩人曾與D有接觸。」

▲▼ 新冠肺炎,武漢肺炎,日本。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情席捲全球。(圖/路透)

宿昆表示,「當時由於新冠肺炎是新發傳染病,疫情初期認識有限,國家相關技術文件並沒有要求對無症狀的武漢返渝人員做核酸檢測,所以該男子只是醫學觀察。」隨後,根據乙肝、傷寒等傳染病經驗,醫務人員做出了一個大膽的設想,「D會不會是無症狀傳染源?」

「為了找到傳染源,1月25日我們決定對D進行採樣,採樣時D堅持認為自己身體健康,又沒有任何症狀,不可能有新冠肺炎。」宿昆說,最終核酸檢測顯示為陽性,D是一名無症狀感染者,「這就是說在18天時間裡,D一直沒有症狀,卻攜帶有新型冠狀病毒。」據了解,這是重慶發現的首例無症狀感染者,也是大陸無症狀感染者發現的早期案例。

宿昆進一步解釋,在確定D是無症狀感染者後,醫務人員再圍繞D進行深入的流行病學調查,就把D和A、B、C都串聯起來了。

流行病學顯示,D於1月8日和9日去過病例A所工作的超市。這是位於負一樓的地下超市,沒有窗戶,通風條件差。因為A在超市服裝區工作,D曾去過服裝區,與A有過接觸。D在回重慶後,於1月8日和9日參加家庭聚會,曾和BC一起吃飯、打牌。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面