「獄見貓喵‧遇見愛」流浪貓教台東技源受刑人的一堂課

▲▼獄見貓喵‧遇見愛。(圖/法務部矯正署泰源技能訓練所提供)

▲「獄見貓喵‧遇見愛」送養活動成功。(圖/法務部矯正署泰源技能訓練所提供)

記者吳銘峯/台北報導

法務部矯正署泰源技能訓練所因位處山區,常有懷孕母貓跑進「高牆」裡產子後,便棄養幼貓,該所不捨遭棄養幼貓生命就此殞落;並想給幼貓一個重生的機會,也為讓更多受刑人瞭解尊重生命的可貴,便開始了幼貓的後續安置計畫,也因此不少受刑人開始積極負責、正向的態度面對自己的人生。

泰源技能訓練所構想讓流浪貓入所陪伴收容人,並結合生命品格教育推動「珍惜生命‧關懷監貓」活動,藉此由收容人觀察養育成長過程,培養細心及耐心,進而體會生命成長的意義與價值,重拾生命價值,學習尊重生命。

保育員菜脯(化名)因毒品案入監服刑,參與照顧貓咪相處後,體會到生命成長的價值,深刻反省自己先前吸食毒品危害身體健康之過錯,在高牆內和貓咪的朝夕相處下,產生濃厚的情感連結,由於菜脯即將出所,反而有些許惆悵,因為不捨要與貓咪分離,於是與其家人共同討論後決定在出所時將貓咪領養,讓貓咪成為彼此摯友也是最親密的家人。

在計畫推行下,不僅看見收容人和貓咪的改變,更使收容人與貓咪相互重生,成為彼此互相扶持的夥伴關係重拾生命價值,這也讓人相信,收容人生命品德教育是可以再被建造,改變自我、重拾信心與希望,翻轉未來人生不是夢。

泰源技能訓練所更為了協助這些「無辜入獄」的貓咪,本著尊重生命,提供流浪貓更好環境與不一樣明天,創全國矯正機關之先,首次舉辦流浪貓認養活動供社會大眾認養;並向民眾宣傳認養代替購買之觀念,期喚起更多社會人士加入關懷流浪動物行列,現場提供之流浪貓40隻皆獲得認養,愛心滿滿。

▼「獄見貓喵‧遇見愛」。(圖/法務部矯正署泰源技能訓練所提供)

▲▼獄見貓喵‧遇見愛。(圖/法務部矯正署泰源技能訓練所提供)


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

法律熱門新聞

湯文章/維冠案115條命的建商責任

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

住屋漏水相關法律問題

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

給說法/移車卻被暗器刺傷,誰觸法

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

雷皓明/酒後「牽」車也算酒駕?

健身房分期促銷 法界提醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面