專訪/考慮參選台北市長? 鄭麗君「內心掙扎但沒動念」:陪孩子時間太少

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者林敬旻攝)

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者林敬旻攝)

記者呂欣玫/綜合報導

2018年九合一大選時,一度傳出民進黨將推派文化部長鄭麗君參選台北市長,對此,鄭麗君接受《ETtoday新聞雲》專訪時表示,擔任部長這幾年,的確有朋友勸她可以考慮投入選舉,但一直覺得對文化政策有一份承諾,「我是沒有動念過。」

被問及是否有考慮過參選台北市長,鄭麗君笑說,一直覺得對文化政策有一份承諾,是帶著一份文化政策白皮書,「盡可能做到我可以做的,我是沒有動念過。」

鄭麗君認為,當政務官就像當兵一樣,任期不是自己可以決定的,服一天兵役,就是把所有可能交給國家,盡可能去做,她也承認內心曾因為孩子而掙扎,因為政務官陪孩子的時間少,這幾年剛好是孩子人生成長的關鍵期,很多時間辛苦孩子的爸爸。

鄭麗君說,她陪孩子的時間相對少,有時候內心不是沒有掙扎,但她總是告訴自己,「我現在做得一切可以讓更多孩子有不一樣的台灣,讓孩子在台灣這塊土地上成長,成為因為文化生活而豐富的人」不要再當故鄉的異鄉人,有一天孩子面對世界時,不必說自己很愛台灣,可是世界會愛上台灣,讓我們成為一個很自在,可以有自我面貌的台灣人,這是讓她一直能夠持續下去很大的動力。

面對一如「志業」的文化業務,鄭麗君對文化保存發展的擘畫是信手拈來。她認為,過去文化部總是被當做「活化閒置空間」的角色,不然就是花點錢辦活動,沒有深入文化的根本。所以她看到的不僅是各地被閒置的糖廠、菸廠、紙廠、燃料廠、眷村、辦公廳舍等空間,還看到文化生活記憶被遺失,「我們站在自己的土地上,卻像一個故鄉的異鄉人,我們失去了城市、土地、文化的記憶」。

因此,鄭麗君啟動了「再造歷史現場」文化保存計畫,一如她常提到「歷史不是一個人往前走一百步,而是一百個人往前走一步」,唯有把歷史文化記憶帶入區域建物空間,才能知道未來要往哪裡去。所以文化部在2016年提出「再造歷史現場」計畫,2017年由前瞻基礎建設計畫支持,至今總共核定37項計畫,投入超過60億元預算,希望中央地方民間共同努力,讓歷史回到生活,只有召喚文化歷史意識,文化保存才能成為一場公民運動。

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者林敬旻攝)

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者林敬旻攝)

在文化發展上,鄭麗君逐步健全文化政策治理制度,例如支持博物館發展的公共治理網絡,推動設立「博物館司」,進一步提出博物館政策白皮書及修訂《博物館法》,把博物館納入公益勸募條例適用範圍,挹注民間資源,以確保博物館的營運,並建立國家典藏制度及共享機制,讓庫房、文物修復、典藏展示應用可以專業支援。

另外,鄭麗君也著眼於大眾文化的發展,鑑於相關影視聽資料大量散佚流落海外或全台各處,上任後致力於推動「國家電影中心」從民間財團法人身份「扶正」成為法制的「行政法人」,成立「國家電影及視聽文化中心」,不僅讓目前典藏的影像資產為全民所有,典藏範圍也將從電影擴增到包含如廣播電視的視聽內容,強化影視聽文化影音資產典藏修復,未來更可運用公有財產及多元營收計畫,大力支持政府持續推廣經典作品,讓台灣的影視聽文化發展更加亮眼。

其他人也看了這些...

獨家/占地7公頃「空總」身世與藍圖揭秘!台灣能不能想像一個全新型態藝文機構?

《與惡》成功的秘密!鄭麗君3年重建文化政策:給更多孩子不一樣的台灣

超越藍綠,就靠她了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仙女新娘婚禮唱鄧紫棋的歌  一開口爆發力嗓音...跪了!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面