中國國新辦11點召開記者會!中美首階段經貿協議文本達成一致

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平,川習,貿易戰。圖為美國總統川普2017年出訪北京。(圖/路透)

▲國新辦宣布中美第一階段經貿協議文本達成一致。(圖/路透,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

關於中美經貿磋商的最新進展,中國國務院新聞辦公室13日晚間召開記者會時表示,經過兩國團隊的共同努力,雙方在平等和相互尊重原則的基礎上,已就中美第一階段經貿協議文本達成一致。另外,美國總統川普稍早也在推特上指出,《華爾街日報》有關與中國交易的報導完全錯誤,他形容這是「假新聞」。

中國商務部副部長、國際貿易談判副代表王受文首先指出,協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款9個章節。同時,雙方也達成共識,美方將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

王受文稱,中方認為,中美兩國作為全球最大經濟體,處理兩國經貿關係必須從大局出發,達成經貿協議有利於中美兩國人民和世界人民的根本利益,將在經貿、投資、金融市場等方面產生積極效應。協議相關內容的落實,將有助於強化知識產權保護,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在華合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益。

王受文強調,雙方約定,下一步雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。協議簽署後,希望雙方能夠遵守協議約定,努力落實好第一階段協議相關內容,多做有利於雙邊經貿關係發展和全球經濟金融穩定的事情,維護世界和平與繁榮。

針對中美經貿磋商有關進展,中國國務院新聞辦公室原訂晚間10時30分召開記者會說明,但最後延後半小時至晚上11時開始。出席的人員包括國家發展和改革委員會副主任寧吉喆,中央財經委員會辦公室副主任、財政部副部長廖岷,外交部副部長鄭澤光,農業農村部副部長韓俊,商務部副部長、國際貿易談判副代表王受文等人。

▲中美貿易戰延燒不斷。(圖/路透)

然而,美國當地時間13日上午6時,川普在推特上發文指出,《華爾街日報》有關與中國交易的報導完全錯誤,特別是關稅的部分。他還強調,這是「假新聞」。

此外,中國外交部發言人華春瑩今(13日)指出,中美已經接近達成第一階段經貿協議的消息出來之後,美國的三大股指以及歐洲的股市普遍上漲,「這再次說明,中美通過磋商達成協議符合中美兩國和各方利益,也是國際社會普遍的期待。」

觀看影片請點此

►韓妞激推「IG爆款」~超殺發光價來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

榴槤乾好吃嗎?只是聞一下 橘貓大崩潰:讓我靜一靜...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面