韓國瑜提「母語在家學」 原民會批「違法」:歧視原住民族語言!

▲韓國瑜台東土地傾聽之旅,參觀釋迦園          。(圖/記者羅婉庭攝)

▲韓國瑜台東土地傾聽之旅,參觀釋迦園。(圖/記者羅婉庭攝)

記者袁茵/台北報導

國民黨總統候選人韓國瑜26日訪台東,提出「原住民族地區學校實施中英文雙語教學,母語在家學」主張。對此,原民會晚間表示,這違反《原住民族語言發展法》,學校教原住民族語是受到法律保障的,如果限制的話,除了違法,也是歧視原住民族語言。

原民會26日提到,依據《原住民族語言發展法》第1條規定,原住民族語言為「國家語言」,第19條規定學校應提供族語課程,學校教授原住民族語是受法律保障及規範事項,如果限制原住民族語言僅能在家學習,是違反法令也歧視原住民族語言,並侵害原住民學生族語教育的受教權。

原民會表示,「語言滅、民族亡」,原住民族語言存續攸關民族存亡,原住民學生除了學習中英文,更應該學習族語,《國家語言發展法》及《原住民族教育法》皆保障學校教育族語教學,任何侵害原住民學生教育權利的政策,其造成之不公平待遇,將有違原住民族歷史正義與轉型正義。

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面