電影《返校》真人版 簡士性用淚水和微笑走完人生

▲電影《返校》真人版,簡士性走完人生

▲白色恐怖受難者簡士性(左),在妻子簡楊蘭堅毅守護中,用淚水和微笑,面對命運的安排。(圖/資料照/陳銘城提供)

記者楊淑媛/桃園報導

電影《返校》是講述在白色恐怖時期的山區高中裡,一群不願服從威權體制的人受到政府迫害的故事;與《返校》情節雷同、生逢日治時代的桃園市民簡士性,因國民政府來台後,和同學相約找老師學中文,竟遭人密報是「匪諜」被捕,而被判刑12年,幸有妻子簡楊蘭堅毅守護逾一甲子歲月,直至日前病逝,走完其受難人生。▲電影《返校》真人版,簡士性走完人生

▲簡士性和妻子簡楊蘭(右四、右三)出席《重生與愛2》專書發表會。(圖/資料照/陳銘城提供)

請繼續往下閱讀...

長年從事人權歷史研調工作的資深媒體人陳銘城6日指出,1927年出生的簡士性先生,16歲那年,去日本當少年工,日本戰敗後,簡士性回到臺灣,年已19歲,本來想去考台北工業學校,因年齡超過,不符規定,轉而考入臺北市開南商工機械科高級部(開南是日本人取名為"開拓南洋"之意)就讀。▲電影《返校》真人版,簡士性走完人生

▲簡楊蘭(右)全力支持「海軍高座少年工協會」的籌組和運作。(圖/資料照/陳銘城提供)

因生逢日治時代,簡士性日文說、寫流利,各科成績也相當優異,但當國民政府來台後,與多位曾在日本當少年工、回台後就讀開南商工的同學,卻共同飽受國語科「讀嘸」的困擾,20多人相約利用課餘找一位外省籍的歐陽老師學中文,豈料遭人密報「匪諜」同學中有27人被捕,14人遭槍斃。▲電影《返校》真人版,簡士性走完人生

▲解嚴後,簡士性出任桃園地區「海軍高座少年工協會」會長10年。(圖/資料照/陳銘城提供)

簡士性被捕時妻子剛生下女兒不久,後經判刑有期徒刑12年,先送到內湖,再到新店安坑軍人監獄,才送綠島新生訓導處第五中隊,刑期屆滿後,又被送小琉球感訓一年半,期間妻子曾帶女兒來面會。1963年出獄,已37歲;雖滿腹才懷,但因其「政治犯」紀錄,工作連連不遂,曾在家種菜和賣菜。幸有妻子簡楊蘭到工廠上班和做家庭代工,維持家計。

解嚴後,簡士性出任桃園地區「海軍高座少年工協會」會長10年,在妻子簡楊蘭堅毅守護中,用淚水和微笑,面對命運的安排與抉擇,直至10月30病逝,其告別式將於11月10日下午在桃園殯儀館景德廳舉行。簡士性先生的完整生命故事,收錄於桃園市文化局2015年出版的《重生與愛2》叢書。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

性侵勒斃「割乳做標本」!華山分屍案犯二審改判無期徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面