經濟犯罪日新月異 學界研討推修法「獨董制運作遭扭曲應整合研究」

▲▼ 自左至右,經濟刑法學會秘書長暨政大法律李聖傑教授、東吳會計系主任李坤璋教授、經濟刑法學會常務理事暨台大法律林鈺雄教授、世新法律王玉全副教授、中央研究院陳柏良博士後研究員。(圖/記者劉昌松翻攝)

▲政大法律教授李聖傑(左起)、東吳會計系主任李坤璋教授、台大教授林鈺雄教授、世新法律副教授王玉全、中研院研究員陳柏良參與兩岸研討會。(圖/記者劉昌松翻攝)

記者劉昌松/台北報導

為因應兩岸經濟法規變革,經濟犯罪手法日新月異,東吳大學會計學系與西北政法大學商學院,28日共同舉辦兩岸研討會,台大法律教授林鈺雄提到,在各項法規變革下,「尤其獨立董事制度在實務運作上有許多問題,甚至遭扭曲,都是法律與會計應整合研究的新領域」。

由於兩岸公司法及會計審計制度都在近年各有許多變革,司法和會計如何因應新的市場環境是重大課題,這次論壇首場專題演講,由東吳大學會計系主任李坤璋報告「新趨勢下公司治理與獨立董事之刑事法制」。

因為議題與最近許多上市櫃公司遭掏空案有關,引人注目,包括世新大學教授王玉全、中研院研究員陳柏良。高院法官紀凱峰都出席擔任與談人。

新成立的台灣經濟刑法學會常務理事、台大教授林鈺雄主持論壇時提到,經濟市場面臨諸多脫法、脫序行為,在新公司法及國際會計準則的各項變革下,法律與會計的結合是必然的,德國、美國早已相關研究與討論。

林鈺雄指出,尤其獨立董事制度在實務運作上有許多問題,甚至遭到扭曲,這些都是法律與會計應該共同整合和研究的新領域;林並在會後表示,經濟刑法學會未來將會持續關注相關議題,並且推動相關修法。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

立志印刷工卻當上檢察官 北檢襄閱陳玉萍獲公務人員傑出貢獻獎

跟著網紅赴美生子賺保險30萬 5媽媽涉詐欺賠錢和解緩起訴

寄血衣恐嚇香港駐台辦事處 靜宜大學生「好意提醒安全」被起訴

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面