韓國瑜民調落後蔡英文總統這麼多 他直稱「詭異」:這沒有科學根據

▲▼韓國瑜、蔡英文。(合成圖/記者季相儒、陶本和攝)

▲國民黨總統參選人韓國瑜、總統蔡英文。(合成圖/記者季相儒、陶本和攝)

圖、文/中評社

針對中國國民黨2020參選人韓國瑜民調大幅落後蔡英文總統,但韓下鄉所到之處的場子卻都非常熱絡,淡江大學全球發展學院院長包正豪 向中評社表示,這是非常詭異的事情,他可以理解韓目前落後蔡,但不能理解為何落後這麼多,而目前各項民調看來,不表態率都在30%左右非常高,選舉預測要看的是不表態的人,這些不表態的流向為何,可能最終決定選舉的勝敗。

至於韓國瑜在年輕人的支持度比較弱勢一事,包正豪也持不同看法,他認為,韓不要讓討厭韓國瑜的風潮繼續起來,是目前最重要的事,因年輕人政黨認同度低,會因為某個特定事件改變喜好度,是看議題的氛圍,也看事件能延燒多少,譬如這段時間的陳同佳案,也許這陣子做民調,會發現韓的年輕支持增加也不一定。

對於韓國瑜民調處於低迷狀態和韓目前下鄉的熱度似乎有所差距?包正豪說,這次民調會有點失準,雖然他沒有科學證據,但韓目前落後蔡英文總統這麼多很詭異,他可以理解韓現在如果落後的原因,但不能理解為何落後這麼多,這跟韓造勢現場的氣勢又不同。

包正豪表示,當然可以說同一批人到處在韓國瑜的造勢場合流竄,他相信這狀況有,但這群人數目有大到每一次造勢都這麼多人嗎?這就很懷疑,他比較傾向的是,現階段支持藍或韓的人,有兩種心態,一是支持韓的暫時不表態了,另一種狀況是,有相當一批的人,不管是中間選民或淺藍的人,對韓是有疑慮的,這疑慮不是對韓的操守,而是對他的行為,譬如講話比較直接,比較顧前不顧等等的態度會有些疑慮的人,或是原來支持鴻海創辦人郭台銘的人,還沒有轉過來,這些人在民調中是不是就縮起來,暫時不表態,不支持了,這可能性是存在的。

包正豪強調,但這沒有科學證據,是他個人研判,因為韓國瑜的民調真的太詭異,詭異到說,有民調說韓差蔡快20%,那換算選票是韓輸三百多萬票,這差距已經大到是國民黨2016年全垮的狀況,但現在看不出來,國民黨有這麼無可救藥的感覺,所以這個差距是怎麼出來的?

包正豪說,他不是指這些民調是假的,而是媒體在運用這樣的資料可能要更仔細,把選舉意象當作最終結果是很危險的,談民調大家現在只談支持度,不管不表態率,但選舉預測要看的是不表態的人,這些人的流向去哪,這樣才能預測結果,不然就積非成是,過去二、三十年很多人在研究投票行為,很大一部分在談的是,怎麼用其他的線索來判斷選民到底會投給誰,不表態就是其中的一塊。

至於韓國瑜現在調整策略,一直砲轟蔡英文總統施政不力,能拿回主動權嗎?

包正豪說,去年的高雄選舉和這次選舉不太一樣,高雄市長時韓國瑜在網路上是贏,造勢場合時也非常熱絡,整體大數據都顯示他會贏,而現在韓在網路這一塊居於弱勢,不管黑韓是真是假,但韓講一句話就會被抓到來放大解釋,所以能不能扭轉,他現在很難去判斷會怎麼樣,但他相信韓不至於輸蔡英文總統到這麼多。

談到韓國瑜的年輕選票似乎比較弱?包正豪表示,不能說年輕人都不支持韓,網路上盡信的話,那為何去年同婚公投會沒過,因為不見得所有年輕人都支持同婚,所以不能看到表象就直覺說年輕人不喜歡韓,所謂國民黨抓不到年輕人選票是程度的問題,只是能拿到多少的問題。

現在網路上韓國瑜非常不討喜,但真的脫離網路,脫離比較經常會出現在所謂抗議現場或媒體焦點的學校,也許這蔡英文總統和韓國瑜對學生而言沒有太大差異,甚至不太理這些事,但他們可能因為韓講錯話,大家起鬨而討厭韓,但也可以因為陳同佳案蔡政府處理不當,而改變非常快,因為年輕人沒有強烈的政黨認同,會因為某個特定事件而改變喜好度,所以韓現在不要讓討厭韓國瑜這個風潮起來,是目前最重要的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面