苗栗男突胸悶、冒冷汗 啟動「急性冠心症救治機制」撿回一命

▲苗醫導管室主任蔡貴嶔指出患者右冠狀動脈阻塞,幸經及時就醫救治,順利康復出院。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲苗醫導管室主任蔡貴嶔指出患者右冠狀動脈阻塞,幸經及時就醫救治,順利康復出院。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

苗栗市1名患有高血壓病史的吳姓男子(64歲),日前在家突然感到胸痛、冒冷汗很不舒服,由家人連絡119,緊急送至部立苗栗醫院急診室。苗醫急診醫療團隊立即啟動急性冠心症救治機制,迅速完成心導管治療,讓患者順利康復出院。

吳男表示,日前假日在家休息時,不料在下午4時左右,突然開始覺得身體不適、胸口悶痛、感覺無法呼吸並冒冷汗,且不舒服的情況越來越嚴重,家人見狀立即打119求助送醫;所幸苗醫醫療團隊迅速啟動「急性冠心症救治機制」救治,及時完成心導管治療,讓他檢回一命並恢復健康。

請繼續往下閱讀...

部立苗醫院長李明輝表示,一般急性心肌梗塞死亡率相當高,而掌握搶救黃金期,是降低急性心肌梗塞死亡率的關鍵。為加強提升鄉親生命安全的保障,苗醫於2018年7月與台大新竹分院簽署合作案,可提供全天候24小時心導管緊急醫療服務,大大提高患者存活率,及增進患者恢復並健康出院的機會。

苗醫心導管室主任蔡貴嶔指出,苗醫導管室至今已啟動32次緊急血管打通服務,讓苗栗地區民眾能免於奔波,就近就能立即得到適當醫療處置,此次吳男雖是在假日發病,也能迅速獲得優質的心臟血管重症醫療服務,就是最佳寫照。蔡也強調,按衛福部醫院緊急醫療能力重度級評鑑標準,心肌梗塞患者治療,從掛號到完成導線通過時間,小於90分鐘的案例,需達80%,而苗醫心肌梗塞患者救治,百分之百小於90分鐘,平均為68分鐘,表現遠優於標準。

蔡貴嶔也呼籲,心肌梗塞是沈默的心臟殺手,民眾若出現有胸悶、胸痛、氣喘,有時還會合併冒冷汗、噁心等症狀,就要警覺可能是心肌梗塞發病前兆,應儘速聯絡119救護車送醫。最近天候漸涼,早晚溫差大,秋老虎發威,也是心血管疾病好發的季節,蔡主任特別提醒有高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病病的民眾,日常要注意按時服藥且規律運動,並定期至心臟內科門診追蹤,以避免心血管疾病發作找上門來。

►就算爬到樹上!妳還是很美

►貨車路口未注意前方紅燈 速度過快煞車不及…連撞3車釀2傷

►水電工異鄉打拚回饋苗栗 捐贈百萬添購消防救災裝備

►老紳士!古典鋼管車齊聚苗栗三灣 車齡逾30年比老更比優雅 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面