「墨西哥蒸氣浴」轉化成打擊樂!朱宗慶培育年輕音樂家獨奏會

▲▼ 彭瀞瑩《再讓我說個故事好嗎》(圖/朱宗慶打擊樂團隊)
▲朱宗慶打擊樂團培育年輕音樂家,彭瀞瑩獨奏會《再讓我說個故事好嗎》將「墨西哥蒸氣浴」轉化成打擊樂。(圖/朱宗慶打擊樂團隊提供,下同)

記者林育綾/台北報導

朱宗慶打擊樂團2019年再度藉由舉辦獨奏會,引介優秀的年輕打擊樂家,彭瀞瑩《再讓我說個故事好嗎》帶來的曲目相當特別,其中〈香汗淋漓〉描述古老的「墨西哥蒸氣浴」,轉化成打擊樂,還邀請一位舞蹈設計加入編排;而另一位年僅20歲的黃微心《微笑是它的劍》將展現超齡思維,2位音樂家獨奏會將於9/25(三)、9/26(四)晚間將在台北松菸誠品表演廳舉行。

彭瀞瑩《再讓我說個故事好嗎》

彭瀞瑩從小在朱宗慶打擊樂教學系統敲敲打打,接觸、喜歡上打擊樂,進而立定學習志向,接受專業的訓練,朝著以藝術工作為業的方向努力,透過舞台經驗的累積,不斷成長、蛻變。雖然演奏實力無庸置疑,但當彭瀞瑩被賦予舉辦售票獨奏會的挑戰時,容易緊張的她仍是腦袋一片空白。

請繼續往下閱讀...

不過她自覺「應該要緊緊抓住老師給我的機會好好表現」,於是回歸初衷,徹底思考舉辦個人獨奏會的意義,並在徵詢師長的建議後,決定以自身所熱愛的閱讀、書本、文學出發,形成音樂會的主題架構。

她的演出命名為《再讓我說個故事好嗎》,取自以色列作家艾加.凱磊(Etgar Keret)的代表作《再讓我說個故事好不好》(One Last Story and That’s It)。彭瀞瑩表示,自己特別鍾情於短篇故事的文字魅力,作家創造出情感深刻的生動世界,令她深深著迷。希望能將這些文字所帶給她的感受轉化到演出曲目的安排中,引領欣賞其演奏的觀眾,也能對每首作品有所體會和感受。

▲▼ 彭瀞瑩《再讓我說個故事好嗎》(圖/朱宗慶打擊樂團隊)

《再讓我說個故事好嗎》共安排3首曲目,分別是以木鐵琴為主的獨奏與合奏作品,2首綜合打擊樂,1首純肢體搭配預錄的音響的作品〈這不是一顆球〉,另1首由一副沙鈴搭配midi演出的〈香汗淋漓〉。其中技巧上最挑戰的是〈變形蟲〉,兩隻手分別要演奏不同的旋律,十分考驗演奏者的協調性和專注力。

〈香汗淋漓〉描述的是古老的「墨西哥蒸氣浴」,透過泡浴讓身體的出汗,排出體內毒素的同時,靈魂也能藉由這樣類儀式的過程得到淨化。為增加作品的故事感和畫面敘述性,彭瀞瑩特別邀請一位舞蹈設計加入,在不改變作曲家的本意下,嘗試透過編排,讓視覺感更為具象也更有空間感。

▲▼ 彭瀞瑩《再讓我說個故事好嗎》(圖/朱宗慶打擊樂團隊)

為準備本次獨奏會,彭瀞瑩把握樂團巡演的空檔,在旅館房間、排練室,甚至演出後台或舞台旁,都可以發現她抓緊時間練習的身影。在準備〈賣火柴的小女孩〉這首鐵琴獨奏作品時,她加入了許多自己的想像,例如,當用弓拉奏鐵琴時,她會將火柴的意象投射在弓上,彷彿拉琴的同時也點燃了火苗。

彭瀞瑩也還記得,上個月隨樂團到中國大陸巡演期間,她趁著演出空檔在舞台旁邊練習另一首木琴獨奏作品〈夏日的樹屋〉。一旁經過的場館工作人員,不經意地道中心中感受,「獲得共鳴的驚喜」讓瀞瑩十分感動,因為「這首作品帶給我的就是這樣的感覺,沒想到竟然可以讓其他人有一樣的感受!」

音樂會的最後一首曲目〈我〉,則是彭瀞瑩特別委託新生代作曲家蔡昀恬全新創作的作品,藉以表述她對於舞台演出的理想追求。對彭瀞瑩來說,演奏家在舞台上都在追求著某種近似真空的忘我狀態,而可以這樣為一場音樂會傾盡全力,「很滿足,真的!」

黃微心《微笑是它的劍》

年僅20歲的黃微心,現就讀國立臺北藝術大學音樂系二年級、同時是朱宗慶打擊樂團2見習團員。2018年她參加Italy Percussive Arts義大利打擊樂大賽,獲得20-26歲組冠軍,可以說年紀輕輕即在國際樂壇嶄露頭角。

▲▼ 黃微心在獨奏會《微笑是它的劍》將展現超齡思維。(圖/朱宗慶打擊樂團隊)
▲年僅20歲的黃微心在獨奏會《微笑是它的劍》將展現超齡思維。(圖/朱宗慶打擊樂團隊)

對於這個小女生,藝術總監朱宗慶是這樣形容她的「愈是有機會了解她,愈是會驚訝地發現,她許多的思維,實超越了我們對她同齡人的想像!」朱宗慶打擊樂團資深團員、也是黃微心指導老師的吳珮菁也說「對於音樂,她時常會有出乎我意料之外的表達和詮釋,很多是我不會那樣做的方式,而她那樣做,我覺得很棒、很好!」

頂著大賽獲獎光環的黃微心,是師長眼中的優等生,但面對售票獨奏會,仍是心情仍是戰戰兢兢,「幸福好像來得太快了,覺得好不可思議!準備這場獨奏會的過程其實很徬徨,老實說我覺得差不多要掏光自己了,但在20歲的這年,好像感知神經有一些開關終於被打開了,想要做的東西很多,每一件事情都很想嘗試。」

黃微心打擊樂獨奏會《微笑是它的劍》,來自某天的靈光乍現,彷彿對這句話有了全新的認識與體會,於是決定以此為題,展開本次獨奏會的內容設計。對於自己的音樂會很有想法的黃微心,為求呼應主題,特地拍攝了頗具話題性的照片;海報設計一出,顛覆了許多人對一位年僅20歲小女生的想像,這是演奏者有意為之的鋪陳。

▲▼ 黃微心在獨奏會《微笑是它的劍》將展現超齡思維。(圖/朱宗慶打擊樂團隊)

不同於過去以獨奏的作品為主,黃微心在本次獨奏會的曲目安排上,除了有木琴作品〈鳥景〉、〈鏡子〉,以及鐵琴作品〈滿懷思念〉外,也嘗試演出綜合的打擊樂曲〈莎法〉。她表示,演奏綜合的打擊樂曲「需要將不同的樂器組合,一個一個樂器去挑選並確認聲響,相較於演奏單一樂器的作品,這是很不一樣的學習。」

另外,音樂會將演出全新的委託創作〈遺失之前〉;而在作品〈房間〉中,黃微心和王之筠取材基恩・科辛斯基的小鼓作品,搭配新媒體設計加以改編,希望透過戲劇表現和音響設計,帶給觀眾不一樣的驚喜,「我很享受這樣慢慢拼湊到完整的過程。」

被問起探索自我的過程中,最大的收獲是什麼?黃微心帶著她古靈精怪的表情說,「大概就是恐懼和不安吧!但也因此讓我的耳朵開始能聽到更多的聲音,好像讓聽覺的敏銳度也Level up了!」黃微心希望自己能快點找到自己演奏的特色,同時又不想太快被既定印象限縮,希望把握各種不同的學習機會,嘗試過去較少接觸的領域,朝更全方位演出的方向去發展。

▲▼ 朱宗慶打擊樂團/藝術總監朱宗慶和兩位獨奏家彭瀞瑩、黃微心合影。(圖/朱宗慶打擊樂團)
▲藝術總監朱宗慶(中)和兩位獨奏家彭瀞瑩、黃微心合影。(圖/朱宗慶打擊樂團)

朱宗慶打擊樂團每年海內外演出行程滿檔,要在兼顧馬不停蹄的排練、公演和活動參與中,準備售票獨奏會的吃重壓力,對年輕團員來說,絕對是一大挑戰。但他認為,提供實質的機會,讓年輕音樂家去實踐夢想、拓展視野、接受激盪,是增進專業追求最有效的做法,也是團隊必要的投資。對於人才培育,堅持數十年如一,也是團隊邁向35周年下一階段的重要核心目標。

彭瀞瑩《再讓我說個故事好嗎》9/25(三)19:30誠品表演廳

黃微心《微笑是它的劍》9/26(四)19:30誠品表演廳

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰《以後別做朋友》搶麥成功XDD 周興哲現身《聲林2》一走出來...全場嚇瘋

生活熱門新聞

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

鹹酥雞老闆娘嗆欠錢 她怒:被羞..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面