世界大學學術排名北京清華兩岸第一 台大「掉出150名」

▲北京清華大學。(圖/翻攝自北京清華大學官網)

▲北京清華大學。(圖/翻攝自北京清華大學官網)

記者馬叔安/綜合報導

2019軟科世界大學學術排名於2019年8月15日發佈,中國大陸共有132所大學上榜,其中榜首北京清華大學排名世界第43,為兩岸排名最高的學校,其次則是世界排名53的北京大學。台灣一共有13所學校進入世界前1000名,比2018年多出7所,今年台灣排名最前的學校為台大,名列「151-200」。

根據排名,除了清華和北大,大陸地區的學校中,浙江大學位居世界第70,上海交通大學首次躋身世界百強,名列世界第82,此外,深圳大學、南方科技大學、青島大學、福州大學、鄭州大學、南昌大學、江蘇大學、暨南大學8所大學首次躋身世界500強。

▲北京大學。(圖/記者馬叔安攝)

▲北京大學。(圖/記者馬叔安攝)

台灣方面,台灣大學維持去年在「151-200」的排名,和大陸的中南大學、四川大學、東南大學和武漢大學等校位在同一個區間,中國醫藥大學和成功大學在全世界的排名同列「301-400」,其次則是長庚大學、新竹交通大學和新竹清華大學。

▲▼台灣大學總圖書館。(圖/記者湯興漢攝)

▲台灣大學總圖書館。(圖/記者湯興漢攝)

根據排名網站介紹,軟科世界大學學術排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)是世界範圍內首個綜合性的全球大學排名,2003年首次發佈,今年發佈的是第17版,今年哈佛大學連續第17年蟬聯全球第一,榜眼和探花則是史丹佛大學和劍橋大學。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲正妹土耳其度假腹痛急送醫! 8hrs後去世...子宮卻離奇「被消失」

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

色情?多校用照片或模型代替裸模

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

陸生打港生 陸委會:在自由環境..

工程師10年存250萬 妻子4..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面