年年調高基本工資 蔡英文總統任內調幅贏過馬英九

▲▼蔡英文專訪,總統蔡英文專訪,蔡英文寵物,蔡英文 。(圖/記者徐文彬攝)注意20190207前請勿使用             。

▲總統蔡英文就任以來年年調漲基本工資。(圖/記者徐文彬攝)

記者余弦妙/台北報導

基本工資確定再度調漲,也讓蔡英文總統任內的月薪調幅,達到18.9%,時薪調幅更達31.6%,雙雙超越馬英九總統任內的調幅(月薪調幅15.8%,時薪調幅26.3%)。

檢視台灣基本工資調整史,民國86年至96年間,曾長期凍漲長達10年之久,直到民國96年才開始逐年往上調,當年自7月1日起,基本工資由每月1萬5,840元,調高至1萬7,280元;時薪由66元,調高至95元。

請繼續往下閱讀...

馬英九總統任內,基本工資曾經調高5次,月薪從1萬7,280元,調高到2萬零8元(增幅15.8%),時薪從95元調高到120(增幅26.3%)。

蔡英文上任後至今,連同這次調高基本工資,一共調漲4次,任內基本工資月薪由原本的2萬8元調升至2萬3800元,總共調升了3792元,(調幅達18.9%),時薪從120元調高到158元(調幅達31.6%)。

兩相比較之下,蔡英文執政的基本工資調幅,已經超過馬英九任內,不過,對照蔡英文日前喊出基本工資月薪3萬元的夢想數字,還有一段漫漫長路。

▲基本工資表(記者余弦妙製表)

▲▼基本工資漲幅表。(圖/記者余弦妙製表,點圖可放大)

▲基本工資。記者余弦妙製表

基本工資調高! 月薪多700元增至2萬3800、時薪多8元至158

基本工資幕後/時薪158調幅高過月薪 勞團:肯定蔡英文朝3萬目標努力

資方代表不滿基本工資調高! 直言「政府要選舉紅利」

基本工資調漲 工商團體批「不合理」:政府沒帶頭加薪

►連4年調漲基本工資! 勞動部長許銘春:沒有政治考量...逾231萬勞工受惠

關鍵字:基本工資,漲幅,蔡英文,勞動部,馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

加油要快 汽油漲0.3元

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

川普「下令」美企移出中國 美股..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面