資方代表不滿基本工資調高! 直言「政府要選舉紅利」

▲基本工資審議會議結束,全國工業總會常務理事何語離開勞動部。(圖/記者林敬旻攝)

▲全國工業總會常務理事何語。(圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

基本工資敲定明年調高,月薪從2萬3,100元調升至2萬3,800元,時薪從150元上調至158元。但會後,資方代表受訪時似乎並不高興,直言「7大工商團體對勞動部長表明,我們不給予背書,對於這種調法感到不滿意」。

全國工業總會常務理事、基本工資審議委員會資方委員何語,會後表示,基本工資調漲,預估會增加超過161億元以上的成本,而時薪增加8元,可能也會增加約200億元的成本,站在照顧邊際勞工、打工族、工讀生等立場,工商界給予員工較好薪資是沒錯,但照顧邊際勞工是社會、政府、企業界共同的責任,不是完全給企業承擔,政府應該要了解這點。

請繼續往下閱讀...

▲基本工資審議會議結束,勞資雙方達成共識,全國產業總工會理事長莊爵安(左)、全國工業總會常務理事何語(右)。(圖/記者林敬旻攝)

▲基本工資審議會議結束,勞資雙方達成共識,全國產業總工會理事長莊爵安(左)、全國工業總會常務理事何語(右)。(圖/記者林敬旻攝)

面對基本工資月薪漲3.03%、時薪漲5.33%,何語說「7大工商團體對勞動部長表明,我們不給予背書,對於這種調法感到不滿意」,主要是中美貿易戰開始後,美國前財長曾對外發表,貿易戰對全球經濟影響比金融海嘯還危險,因此,台灣相關零組件、通訊業的外銷是相當不樂觀的,尤其對於明年仍是處於未知數,整體國內內需市場很不理想,但今年已是政府連續第四年以政策方式決定基本工資調幅。

今天審議會中,勞資雙方理性溝通且尊重對方發言內容,何語也認同「去年拖太久,今年比較理性」,他指出,儘管有一名勞工代表講話較不得體,後來也不再發言。

何語仍認為,勞資協商應由勞資雙方決定,基本上雙方委員理性看待國家經濟發展,並不會互相攻擊,這是好的開始,建立良性互動方式,但最後還是由政府決定,沒辦法表示「非常滿意」。

何語說,政府要選舉紅利,就像基本工資,政府應要帶領國家人民創造社會價值,如今把軍公教退休金砍這麼多,加上明年軍公教又不調薪,「對整個國家、人民的社會價值要建立在哪裡?」

勞動部指出,對勞資政三方的影響,月薪及時薪調升後,預估勞、資、政之法定支出每年分別增加8.99億元、152.29億元、8.96億元。

基本工資調高! 月薪多700元增至2萬3800、時薪多8元至158

基本工資幕後/時薪158調幅高過月薪 勞團:肯定蔡英文朝3萬目標努力

連4年調漲基本工資! 勞動部長許銘春:沒有政治考量...逾231萬勞工受惠

基本工資調漲 工商團體批「不合理」:政府沒帶頭加薪

關鍵字:勞動部,基本工資,月薪,時薪,何語,工商團體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

川普「下令」美企移出中國 美股..

金融業OL維持美麗 各有奇招

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

台電25日招考新僱員起薪31K..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

美食外送App 搶賺225億「..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面