基本工資調漲 工商團體批「不合理」:政府沒帶頭加薪

▲▼台灣玻璃工業108年股東會,董事長林伯豐。(圖/記者湯興漢攝)

▲勞動部今天拍板基本工資雙漲,工商協進會理事長林伯豐對此感到「不滿意」。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(14)日召開基本工資審議委員會,歷經勞資政學6小時討論,最終拍板敲定基本工資月薪調漲至2萬3,800元、時薪則漲至158元。對此,工商協進會理事長林伯豐表示「不滿意」,政府沒有帶頭加薪,卻要企業一直調薪,且調漲幅度不合理,無奈地說「只能逆來順受」。

面對基本工資月薪上漲3.03%至2萬3,800元、時薪也漲5.33%至158元,工商協進會理事長林伯豐今天對此表示,「這次調這麼高不合理,政府帶頭不調薪,企業卻一直調薪」。

請繼續往下閱讀...

林伯豐指出,首先是一次調太多,對於中小企業恐怕生存不易,導致歇業或是關廠的情況,以月薪加700元推估,一年企業所需負擔的成本增加約163億元,而時薪調漲8元,以全台1萬多家超商計算,成本就得增加8億元,無疑是加重政府經營負擔,恐怕也會帶動物價上漲。

再者是政府之前已表態明年不加薪,公務人員沒有調薪,政府「憑什麼調漲基本工資,政府也應要給公務員加薪,所以我們(工商團體)不認同」。

林伯豐說,這次基本工資雙漲,顯現勞動部「獨斷獨行」,不聽企業界建言,「我們只能逆來順受」,且對於企業原先有計畫給表現優異或具有潛力員工加薪恐怕得緩緩,總歸一句話,「政府操作勞工,卻不能幫公務員加薪」。

全國商總理事長賴正鎰也提及,月薪調漲幅度「雖不滿意,但可以接受」,但對於時薪一再調高,他憂心將會造成物價上漲與關店潮,而且加油站,餐飲速食與便利商店業者原本就反對調漲,此番再度調整,預估工商團體應該會向勞動部抗議表達不滿。

賴正鎰說,在政府主導下,這8年來勞工基本月薪已經調整29%,時薪也已經調整58%,單是近年來加油站時薪從92元調高到158元,業者不勝負荷,去年就關閉200、300家加油站。不過公務人員調薪這8年來卻只調整了6%,政府可以考量成本,凍漲公務員薪水,但卻要企業負擔不斷增加的龐大人事成本,「這一點都不合理」。

勞動部表示,對勞資政三方的影響,月薪及時薪調升後,預估勞、資、政之法定支出每年分別增加8.99億元、152.29億元、8.96億元。

基本工資調高! 月薪多700元增至2萬3800、時薪多8元至158

基本工資幕後/時薪158調幅高過月薪 勞團:肯定蔡英文朝3萬目標努力

資方代表不滿基本工資調高! 直言「政府要選舉紅利」

連4年調漲基本工資! 勞動部長許銘春:沒有政治考量...逾231萬勞工受惠

關鍵字:勞動部,基本工資,月薪,時薪,工商團體,林伯豐,政府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/股市進場時機有玄機 達人技..

金融業OL維持美麗 各有奇招

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台電25日招考新僱員起薪31K..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面