到開山里旁上廁所!台文館「廁所文學展」男廁能讀「初經的故事」

▲▼到開山里旁上廁所!台文館「廁所文學季」男廁能讀「初經的故事」(圖/國立台灣文學館提供)

▲到開山里旁上廁所!台文館「廁所文學展」,一樓藝文大廳設置馬桶裝置藝術。(圖/國立台灣文學館提供,下同)

記者林育綾/台北報導

位在台南的「國立台灣文學館」緊鄰目前全台最紅的「開山里」,由於平時就有不少民眾入館「借廁所」,近來順勢舉辦「廁所文學展」活動,精選出36則文本,橫跨現代詩、散文、小說及台灣古典詩,展示於台文館廁所隔間牆面,讓短暫的放鬆時刻看見文學的無遠弗屆。不僅可以在男廁讀到女性初經的故事,在一樓藝文大廳更設置馬桶裝置藝術,與文學貼身共享一段私密時光。

台文館地處台南市精華地段,除了有豐富展覽和優美的館舍,舒適空間加上不收門票費用,一直以來都是民眾與觀光客十分喜愛的借廁所場地,近日適逢暑假,入館上廁所的民眾更是暴增。由於秉持博物館身負教育的使命,自即日起舉辦「廁所文學展」,讓如廁的短暫放鬆時刻,看到文學的無遠弗屆。

請繼續往下閱讀...

▲▼到開山里旁上廁所!台文館「廁所文學季」男廁能讀「初經的故事」(圖/國立台灣文學館提供)

▲每間廁所牆面皆有展示廁所相關的文學作品。(圖/國立台灣文學館提供)

台文館長蘇碩斌表示,館內不論是大規模的常設展或是小而美的廁所文學展,都是想傳達文學的話題無所不在這樣的訊息,並且透過博物館空間與人做連結。此次「廁所文學展」從文本中爬梳「與廁所相關的文學書寫」,精選出36則文本,橫跨現代詩、散文、小說及台灣古典詩,輸出展示於台文館廁所隔間牆面。

在這樣侷限又私密的空間中,可以在男廁讀到書寫女性經血例如湯舒雯〈初經.人事〉、顏訥〈經血旅行指南〉等作品,或是透過作家的妙筆生花寫下與廁所相關的故事段落,例如阿盛〈廁所的故事〉、神小風〈廁所裡的神〉等,除了讓人知道廁所在文學中有如此多元的風貌,也加強大眾對於性別、平權議題的關注。

為了呼應廁所文學展,台文館在一樓藝文大廳更設置「馬桶裝置藝術」,邀請觀眾書寫創作,並且掛在展示區與大家分享。

▲▼到開山里旁上廁所!台文館「廁所文學季」男廁能讀「初經的故事」(圖/國立台灣文學館提供)

▲觀眾也可書寫創作並且掛在展示區與大家分享。

國立臺灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
時間:週二至週六9:00-18:00
每週一休館

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面