WHA國際記者會提問太辛辣! 陳時中冒汗:快非衛福部長能回答

▲wha日內瓦國際記者會。(圖/衛福部提供)

▲世衛行動團在日內瓦舉辦WHA國際記者會。(圖/衛福部提供)

記者嚴云岑/台北報導

由衛福部長陳時中率領的「世衛行動團」,於WHA開幕當天,在日內瓦舉辦國際記者會,對世界衛生組織遺漏台灣表達抗議,總統蔡英文也錄製一段影片,直指「台灣未獲得公平待遇」,會後開放各國媒體提問,從衛生問題一路導向政治議題,讓陳時中頻冒汗,開玩笑表示「這些問題已經快不是我這個衛福部長可以回答了」。

國際記者會於日內瓦時間下午1點開始,會後媒體時間中,日本媒體率先提問,「台灣是否有提供專業協助,對抗在非洲延燒的伊波拉病毒?」對此,陳時中回應,台灣去年就向世界衛生組織提出,要捐贈100萬美元,卻遭WHO拒絕,「我們想為世界做一些事,但世衛不接受。」該名記者繼續發問,「您是不是指世衛幹事長受到中國影響?」現場響起一片「Yes.」陳時中卻未正面表態,直言「我們都知道答案是Yes,但我不會說」。

另有媒體提問,台灣要怎麼做,才能在參與世界衛生大會上有所進展?陳時中回答,台灣政治錯綜複雜,參與WHA固然重要,但主權也很重要,「中共沒權利決定我們要不要參加,或用什麼名義參加。」

▲WHA國際記者會。(圖/衛福部提供)

▲衛福部長陳時中接受國際媒體提問。(圖/衛福部提供)

媒體緊接著發問,台灣政府是否曾與中國聯繫,找出共識,畢竟健康醫療都是跨國界議題,都需要共同參與才能解決。對此,陳時中回應,「台灣政府從來不反對與中國政府取得聯繫」,尤其在健康防疫議題,都希望建立共識,才能對兩岸人民有所保護。不過,他話鋒一轉提到,「我無法接受健康議題與政治混淆」,台灣願意針對在沒有政治議題的前提下,進行雙邊健康對話,無論任何層級,都願意坐下來談。

在回答完該問題後,有日本記者舉手,針對簡報內容發問。他不諱言表示,「我對日本表達支持台灣參與WHA滿驚訝的。中日關係近年來好不容易有一些改善,卻選在這個時間點,做出可能會讓中國不高興的事。」他也詢問陳時中,「台灣是否有給日本一些利益,才會讓日本政府公開支持?」

陳時中聽聞問題後笑答,自己一向不懷疑日本對台灣的支持,「但看到他們公開支持,我也是有點驚訝。」不過,他也提到台日雙方有長期情感,在貿易、觀光、急難救助部分,都建立了合作關係,「我們視日本為親密朋友,日本也看我們是友善國家」,希望未來台日情誼能繼續發揮,讓世界都知道。

▲衛福部長陳時中。(圖/記者嚴云岑攝)

▲衛福部長陳時中接受台灣媒體越洋視訊訪問。(圖/記者嚴云岑攝)

最後一位提問者是美國記者,由於美國今年也公開支持台灣參與WHA,她想知道「美國是以什麼樣的方式來支持台灣?」隨後更補充到,現在的美國政府比較大膽,「非常勇於與中國起衝突」。現場換來一片笑聲。

對此,陳時中苦笑道,大家問題越來越辛辣,「已經快不是我這個衛福部長可以回答」。但他也坦言,台灣長期與美國都保持非常良好的關係,希望美國在區域防疫、相關醫療救助,都能盡國際社會力量,台灣也能發揮軟實力。

陳時中會後接受台灣媒體越洋視訊聯訪,記者詢問是否因今年許多國家公開表達支持,才讓現場提問變得更「辛辣」。陳時中回應,台灣今年雖然沒收到WHA邀請函,但因國際能見度變很高,喚起各界深度關心,媒體提問也相對激烈。他也感謝外交部與僑委會努力,讓全世界僑團動起來,台灣民眾也透過蒐集步數,一同走進WHA,看到僑胞、國民對醫衛實力肯定,也加深台灣貢獻世界的心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面