影/6人除夕集資買彩券刮中300萬元 這對夫妻真的「紅包一把抓」全私吞

記者劉昌松/台北報導

台北黃姓男子和吳姓妻子在2018年農曆除夕當天,和4個朋友決定試試手氣,集資購買春節限量的刮刮樂,結果其中一張「紅包一把抓」刮中頭獎300萬元,大夥委託黃氏夫妻年後兌獎,沒想到錢一進黃妻戶頭就沒再拿出來,朋友們一氣之下提告,台北地檢署根據大家簡訊對話等紀錄事證,依侵占罪起訴黃男和吳女夫妻。

▲▼ 刮刮樂。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲台灣彩券公司每年農曆春節期間都會推出限量版刮刮樂吸引買氣。(示意圖為資料照/記者戴瑞瑤攝)

【10:40更新】
曾任高院法官的律師王世華分析,本件還好是多人集資,且當初及時留下各人出資金額比例,以及簡訊紀錄,否則只是2人集資,會變成各說各話、口說無憑。律師建議,有關金錢事項,最好是「先小人後君子」,在一開始集資或合作的時候,就先簽好協議或者用人手一支的手機錄音,免得事後發生糾紛,壞了中獎的好心情。

根據台灣彩券官網,2018年2月發行的多款高面額刮刮樂中,「紅包一把抓」每張售價300元,中獎機率35.64%,總獎金超過11億元,其中8個頭獎300萬元,都已經在當年度兌領。

而這起集資中獎卻不歡而散的案件,就發生在2018年2月15日、農曆除夕當天,黃姓男子與吳姓妻子,和4名友人吃飯時,起意集資買刮刮樂,並由吳女和蘇姓女友人結伴,帶著大家的錢,到新北市五股區五福路上的彩券行,購買多張彩券後帶回。

▲▼ 台灣彩券2018年春節推出的「紅包一把抓」刮刮樂。(圖/記者劉昌松翻攝台灣彩券官網)

▲讓黃姓夫妻和朋友反目的就是這款2018年「紅包一把抓」刮刮樂。(圖/翻攝台灣彩券官網)

就在大家一邊聊天一邊埋頭刮自己手邊彩券的時候,黃姓夫妻刮中「紅包一把抓」的頭獎,大家興奮低開始回憶並寫下各自出資金額,分別是黃、吳夫妻共出資4800元,其餘4人分別出資2000元、1000元、1500元、400元,決定要依出資比例分獎,並委託黃姓夫妻等年後先去銀行兌獎,沒想到黃黃姓夫妻在2月23日兌獎,把扣稅後的240萬元都存入中信商銀大直分行帳戶。

之後不論朋友不斷追問何時分錢,黃姓夫妻都不願拿出來,且堅稱大家一開始就已依出資額,分配屬於自己的彩券來刮,刮中獎項不用再分。但檢察官仍根據催錢簡訊、出資金額與比例紀錄等事證,認定大家已經達成協議先集資再分獎金,依侵占罪嫌起訴黃姓夫妻。

【其他新聞】

重鹹女擁3小王「情色筆記」狂連載 「挺進妳的花心」夫秒變崩潰綠巨人

男藝人投資醫美介紹女模抽脂 揪出慶生醫院負責人女兒是密醫

張庭瑚K歌酒駕自摔破相 「願代言反酒駕」繳5萬元換緩起訴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面