捐起來!台灣唯一身心障礙專屬諮商專線「聽你說」面臨營運困難

▲▼廣青文教基金會採訪,廣青副執行長蔡尚智、廣青腦麻志工(接線生)林家旭、廣青曾罹患重度憂鬱症的志工(接線生)杜鳳儀。(圖/記者湯興漢攝)

▲「聽你說」專線就像身心障礙專屬的生命線,透過同理心編織成保護網守護被視為社會邊緣人的一群。(圖/記者湯興漢攝)

記者林璟倩/採訪報導

「你又不是我,怎麼知道我的痛苦?」一句身心障礙者的忿忿質疑,讓財團法人廣青文教基金會決心創立首支台灣身心障礙者專屬「聽你說」專線,邀請60位障礙志工、透過三支電話發揮同理心,編織成強力保護網默默守護台灣社會,而這項服務不只幫助來電者抒發情緒,也間接提升障礙志工的自信、有利於融入社會。無奈近年景氣低迷、募款金額大不如前,如今面臨營運困境,急需善心人士撥款贊助。

台灣百靈佳殷格翰因近期積極推動「同理心」專案認識了廣青,得訊後立刻傾力相挺,協助數十年來行善不為人知的廣青基金會走向人群,透過網路聲量提升,讓民眾了解廣青基金會的服務及身心障礙者的困境,從同情進化為同理,更希望大家能不吝對弱勢族群伸出援手,並給予支持與尊重。

請繼續往下閱讀...

▲▼廣青文教基金會採訪,廣青副執行長蔡尚智。(圖/記者湯興漢攝)

▲廣青文教基金會府執行長蔡尚志分享會內點滴。

廣青文教基金會副執行長蔡尚志表示,身心障礙者往往社會接納度低、經常與家人起衝突,久而久之有話不說、也無處可說,長期憂鬱無處排解恐成社會問題的未爆彈,因此19年前開始設置「聽你說專線」成為障礙者的情緒出口。由於是免付費專線,僅有的3線電話天天全滿,仍每年約接12,000通電話,而這些平均每個月超過1千通的來電,其中高達6成來電者患有精神障礙。接線的「聽你說」與來電者的同理與互動,減少家庭、社會人倫悲劇的發生,默默成為守護社會的一股力量。

▲▼廣青文教基金會採訪,廣青副執行長蔡尚智、廣青腦麻志工(接線生)林家旭、廣青曾罹患重度憂鬱症的志工(接線生)杜鳳儀。(圖/記者湯興漢攝)

▲Annie與小平頭都是廣青的障礙志工,因曾經受惠於大眾而決心加入接線行列回饋社會。

如今談話開朗、樂觀的廣青志工Annie曾經罹患重度憂鬱症,她透過自身經驗分享,其實陷在精神障礙困境中的患者,非常需要「傾聽、包容、同理」,但是家人或身邊人往往難以理解,因此容易爆發衝突、釀成人倫悲劇。透過「聽你說」接線志工的陪聊過程,也許無法協助解決問題,但能適時接住障礙者的情緒,若發現有高風險的來電者也可協助追蹤、轉介,從第一線著手預防許多社會問題。Annie笑著說,從過去被幫助的角色到現在可以盡一己之力去幫助人,感覺非常踏實而有意義。

腦麻志工小平頭也分享,由於自幼生活起居皆無法自理,因此一生總被貼上「可憐」的標籤,其實身而為人,當然也會想振作、希望被肯定。有幸參與廣青聽你說專線志工,不只在接線應答過程感受到自己的不足而激起學習慾望,更沒想到自己真有能力可以回饋社會,對於廣青提供的機會與專業訓練心懷感激。

▲▼廣青文教基金會採訪,廣青副執行長蔡尚智、廣青腦麻志工(接線生)林家旭、廣青曾罹患重度憂鬱症的志工(接線生)杜鳳儀。(圖/記者湯興漢攝)

▲「聽你說」因志工身分特殊必須選址於市區鄰近捷運的辦公大樓,高房租卻也成為營運的一大壓力。

目前參與「聽你說」的障礙志工當中,視障、肢體障礙、其他障別及家屬比例就高達3/4,考量眾多障礙志工通勤服務的交通便利性,廣青文教基金會特地選址在鄰近捷運的市區辦公大樓,但高額的房租也成為營運壓力。而且「聽你說」接線志工必須完整接受48小時的訓練後,通過試聽、試接電話等層層關卡,經專業評估後才可正式接電話,平時還要加強志工們的在職訓練及心理輔導,諸如此類的開銷,零零總總每年約需花費200萬元才能勉強維持運作。過去總秉持低調行善精神的廣青文教基金會,如今受限於募款金額大減,經費已捉襟見肘,才會特別站出來,懇請社會大眾捐款做愛心,一同強化這張身心障礙者的保護網,並給予廣青志工們肯定與正面力量。

廣青聽你說官方網站:http://www.kuang-ching.org/OnePage.aspx?tid=188

百靈佳殷格翰同理心計畫:宣導影片活動專頁

關鍵字:公益,愛心雲,廣青文教基金會,身心障礙志工,聽你說,愛心雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

嬤煮特製咖啡給日軍喝 真相驚呆

長榮教官喊話 內部Line訊息..

33K男年存35萬 超刻苦生活..

長榮反擊!「限時4小時」助空服..

蝦頭一拔「有詭異吻仔魚」專家解..

熱帶低壓往北成3號颱?大雨再灌..

3號颱風「聖帕」最快今恐生成 ..

限時4小時申辦新護照 長榮:已..

員工上任第2天即請假 486先..

「我不知韓國瑜是這種人」館長9..

7/1新制上路!「8重大措施」..

罷工隔天黃金交叉!空姐支持度跌..

拿坡里「炸雞專賣店」曝光 網瘋..

一瓶水15元!駝背嬤路邊賣飲料

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面