富士康在陸設「黨支部」影響郭董參選? 陸委會:請企業說明

▲▼郭台銘宣佈參加國民黨內總統初選。(圖/記者季相儒攝)

▲郭台銘宣佈參加國民黨內總統初選。(圖/記者季相儒攝)

記者陳政錄/台北報導 

鴻海董事長郭台銘宣布參加總統大選,但自家企業在中美布局敏感身分,引發外界關注。尤其大陸的富士康內部就設有「中共黨支部」組織,是否仍可參選台灣總統?陸委會副主委邱垂正今天表示正在了解,至於黨支部對其事業的影響,宜由該企業來對外說明。

陸委會今天舉行例行記者會,邱垂正在回應媒體提問,針對有意參選總統的郭台銘,其企業富士康在大陸設有「黨支部」組織的看法時,作出上述表示。

▲工業富聯董事長陳永正出席敲鐘。(圖/記者魏有德攝)

▲郭董企業富士康在大陸有龐大的經營版圖,鴻海旗下工業富聯亦於去年在大陸上市。(圖/記者魏有德攝)

邱垂正說,「大陸相關上市企業集團如果有設置黨支部,造成有何影響,宜由該事業集團來對外說明,目前本會沒有相關評論」。

事實上,企業黨支部組織是大陸大型企業內普遍設有的組織,大陸證監會亦於去年發布新修訂的「上市公司治理準則」中,要求上市公司根據中共黨章規定設立共產黨組織,「加強黨建」,在當時被海外企業認為有「政治力」介入的疑慮。而目前鴻海旗下於陸上市公司包括工業富聯。

值得注意的是,由於當前兩岸人民關係條例,以及總統選舉罷免法,針對正、副總統候選人或公職人員,其轄下產業在陸設有中共黨支部,並未有明確規定,也引起外界討論。

▼大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面