中核董事余劍鋒:中國核電在建規模數量全球領先

▲▼大陸三代核電華龍一號(左)與中核集團董事長余劍鋒(右)。(圖/CFP)

▲大陸三代核電華龍一號(左)與中核集團董事長余劍鋒(右)。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

在日前舉辦的「中國核能可持續發展論壇」上,中核集團董事長余劍鋒指出,2018年以來,共有8台核電機組相繼建成投入發電,目前還有11台核電機組正在建設之中,「在建規模連續多年保持全球領先」,且目前上線運轉的三代核電機組已達10台,佔世界三代核電機組的1/3以上。

▲▼2018年5月23日上午11時許,廣西防城港紅沙核電3號機組核島穹頂吊裝成功。中國自主三代核電技術“華龍一號”吊裝穹頂(圖/CFP)

▲大陸三代核電「華龍一號」。(圖/CFP)

「中國核能可持續發展論壇」1日在京召開,以「清潔能源時代核能發展、創新與合作」為主題,於主論壇之下設置三個分論壇,包括核能智庫論壇、核能創新,以及「一帶一路」合作論壇,透過交流研討,促進核能事業安全高效可持續發展。

會中,國家核安全局局長劉華表示,作為全球最大能源生產國和消費國,隨著工業化、信息化、城鎮化進程加快,中國能源需求仍將保持較快增長,需要大力發展包括核電在內的清潔能源。

▲▼中核集團董事長余劍鋒。(圖/CFP)

▲中核集團董事長余劍鋒。(圖/CFP)

余劍鋒指出,2018年全球在建中的核電機組共有54台,總裝機容量為5501.3萬千瓦,分佈在17個國家和地區,全球核電發展的重心正在從「傳統核電」轉向新興經濟體。

自2018年以來,大陸共有8台核電機組相繼建成投入發電,目前還有11台核電機組正在建設中。余劍鋒表示,「我國在建規模連續多年保持全球領先」;且作為推動三代核電發展的主要國家,投入運行和正在建設的三代核電機組已達到10台,「佔世界三代核電機組的1/3以上」。

余劍鋒提到,未來在四代核電領域中,將加快實施高溫氣冷堆國家科技重大專項,高溫氣冷堆示範工程已進入安裝調試最後階段,預計2020年上半年就將建成投產。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面