新北門牌太醜被罵翻 周偉航批:到底誰決定的?

▲▼新北市新式門牌。(圖/記者陳韋帆攝)

▲新北市新式門牌。(圖/記者陳韋帆攝)

政治中心/綜合報導

新北市門牌更新在網路上掀起各種批評聲浪,從配色到門牌大小都令網友相當不滿,輔大教授周偉航也在粉絲專頁「特急小周的人渣文本」批評,「配色到底是誰提的?誰簽的?」,新北市政府對於各界批評也做出回應。

周偉航表示,新北這個新門牌被幹到出汁,現在說已經做下去,不能改了;「改配色的這個白痴決定到底是誰提誰簽的,就推出來斬首吧。」

有網友酸,「他表示這是前朝的決定,等等,你不是副市長嗎!」、「這配色根本杯具(悲劇)了」、「完全看不清楚」、「辦了設計比賽,然後亂改配色。看到這門牌,我想搬出新北了。」、「為什麼要改?意義在哪?有迫切性嗎?廠商快倒了??」

新北新式門牌透過網路徵求設計,並經由民眾投票與專業人士評選,顏色明亮,其中單號為紫色、雙號為橘色,並融入29區獨有特色,卻惹來批評。

新北市長侯友宜日前回應,新北舊的綠色門牌已經23年沒有更換,部分脫落毀損破舊,不換對於辨識會有困難,新的門牌則有它的意象,也有它的理念跟想法,「我上任以後就針對門牌表示意見,但是1月2日已經確認發包施作了」。

對於網路上各種批評聲浪,新北市政府透過臉書粉專「我的新北市」回應,門牌自85年至今沒有更新,新北市升格後也有多處鄉鎮市以貼紙黏貼方式更改門牌號碼,時間一長不僅脫落,也大幅降低辨識度,因此這次透過公開徵稿方式,全面換發新北市的門牌。且台中、台南、高雄、桃園升格後也都有全面換發門牌。

▲▼新北市新式門牌。(圖/記者陳韋帆攝)

▲新北市新式門牌。(圖/記者陳韋帆攝)

至於顏色的部分,新北市政府表示,原設計者在新式門牌設計時選色為藍綠色,後來希望透過「底色是冷色系,數字要選暖色系來凸顯,最後選擇紫色、橘色」。最後底色的變動是因為施作廠商考量門牌釘掛在戶外,長時間曝曬,與原設計者討論後決定微調顏色,絕無顏色的意識形態。

另外,有網友認為換門牌是浪費公帑,新北市政府解釋,新團隊上任後於首次市政會議(今年1月2日)曾經討論新式門牌,但去年11月下旬已經發包,並進入製作階段,倘若中途更改反而會造成公帑浪費。

新北市政府聲明,感謝市民對於新北市政的關注與參與,也持續給我們建議與改變的空間。同時,也請支持共同參與一起改變新北市的設計者,讓這座城市有前進的力量。

▲▼新北市新式門牌全面換掛。(圖/翻攝自臉書)

▲新北市新式門牌全面換掛。(圖/翻攝自臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化驚傳校園喋血!建國科大學生遭同學砍傷 雙手背部受傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面