地方 地方焦點

等了10年 台15線西濱公路啟動6公里路平計畫

▲新竹市長林智堅上任以來推動路平計畫,改善道路總面積高達200萬平方公尺。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅上任以來推動路平計畫,改善道路總面積高達200萬平方公尺。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

為打造更理想交通環境,新竹市長林智堅上任以來著重路平改善,四年來改善總面積突破,其中連接台68線與台61線的「台15線」使用率高,但10年來未曾整修路面多處坑洞,經努力爭取,成功協調公路總局針對台15線竹港大橋至浸水橋路段進行刨除重鋪,改善長度達6.65公里,投入經費1億3百萬元整,即將在6月份動工,林智堅表示,完工後將給市民一條平整、安全的道路,提升聯外道路的交通安全。

林智堅指出,台15線西濱公路連接台68線與台61線,是本市居民通往南北縣市的重要聯外道路,除提供外縣市春節返鄉及連假出遊車潮使用,平日也有許多大型車輛行駛,但他發現道路長期來未整理、鋪面老舊,積極向公路總局第一區養護工程處新竹工務段爭取改善,併成功協調針對新竹市西濱路段進行道路重鋪,要給市民更安全的用路環境。

林智堅強調,為了維持道路品質,給市民安全的用路環境,新竹市府「路平計畫」自104至107年度總共編列10.29億元,透過提升預算、修正自治條例及啟用路平主題網「三箭齊發」,改善總長度約16萬公尺,改善總面積也超過200萬平方公尺,循序漸進提升新竹市道路平坦度與工程品質,達成重要里程碑。

公路總局第一區養護工程處新竹工務段表示,本次道路路基改善範圍為台15線竹港大橋至浸水橋路段(72k處至78.65k處),進行雙向路基路面改善工程,改善長度達6.65公里,經費1億3百萬元整,預計6月份開始進行,10月底前完成,過程採取夜間施工的方式,將施工對用路人的影響降至最低,工程預計年底前完成。

每日往返新竹縣市工作長達8年的市民謝小姐表示,該路段好久以來都沒修補,坑坑洞洞很難看又相當危險,通勤8年來上下班就像在上演玩命關頭,除了要避開大型車輛,顛簸凹凸不平的路面也常常要閃來閃去,很開心終於要改善路面,期待一條更平安的回家的路。

新竹市政府交通處長倪茂榮表示,台15線西濱公路為雙向6車道的30米道路,為新竹市主要聯外城際道路,雙向流量尖峰時段超過3000車次,車種組成包含大小各式車種,沿線計有17處號誌化路口連結新竹市,除分散台1線車流,同時也是通往新竹市南寮、北區及香山地區的主要道路;完工後,市民聯外道路除了國1和國3外,又增添一個更安全的優質路線。

新竹市政府工務處代理處長蔡天力也指出,路平計畫一直是市民期盼的市政建設之一,為有效提升市民對路平有感,108年編列2.3億元持續推動路平專案,預計改善道路面積超過40萬平方公尺,除推動主要道路重新刨鋪加封外,亦將巷弄等街道納入分期改善計畫,確保路面施作品質,持續改善新竹市道路品質。

凱擘新竹 蔡文綺 採訪報導

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面